生酮飲食減肥夯!恐引發偏頭痛好難過,吃「2種魚」有助緩解疼痛

生酮飲食減肥夯!恐引發偏頭痛好難過,吃「2種魚」有助緩解疼痛

偏頭痛最麻煩的問題是找不出原因,而且常定期發作。有研究發現,現代人減肥愛吃的生酮飲食,恐怕會誘發偏頭痛;但多補充富含Omega3的高脂魚類,可有效減少偏頭痛發生的頻率和強度。

為什麼會發生偏頭痛?

至今仍是醫界無法解答的問題,據許多研究顯示,好發於年輕女性的偏頭痛,似乎和荷爾蒙、氣溫和壓力變化、環境改變等因素都有關係。雖然發生原因未知,但據最新刊登在《英國醫學期刊》的研究指出,在食物小心生酮飲食引發偏頭痛,鯖魚、秋刀魚有助解痛中增加Omega3的攝取、降低Omega6的攝取量,可以有效改善頭痛頻率和發作時間。

這項研究是由美國國家衛生研究院老年研究所臨床研究院的研究團隊進行。研究中將182位受偏頭痛所苦的女性分成3組,所有人都收到了包括魚、蔬菜、鷹嘴豆泥、沙拉和早餐食品的餐包,第1組的餐包中含有大量高脂魚或魚油,並且降低亞麻油酸(Omega6)的含量,第2組的餐包則是有高脂魚和高亞麻油酸的餐包,第3組則是按照一般美國人的飲食型態,餐包中少魚,卻含有玉米、大豆和其他植物油的高亞麻油酸餐包。

生酮飲食減肥夯!恐引發偏頭痛好難過,吃「2種魚」有助緩解疼痛

補充Omega3來對抗發炎作用

起初,所有參與研究者平均每個月有超過16天頭痛發作,且頭痛超過5小時,即使吃止痛藥,也讓他們的生活品質受到嚴重影響。經過16週的飲食介入,結果顯示,吃高脂魚、低亞麻油酸餐包的組別,每天總頭痛時間、嚴重頭痛時間、每月總頭痛天數減少了近4成。經過血液分析,這組參與者的血液中與疼痛相關的脂肪酸也比較低。

研究人員指出,近年來有很多研究都主張多補充Omega3來對抗發炎作用,包括類風濕性關節炎等慢性發炎疼痛問題都常被提到。而這次的研究顯示,要緩解疼痛,不只要多攝取Omega3,還要降低Omega6的攝取量,雖然無法完全解除偏頭痛患者之苦,但還是有減少發作及緩解疼痛感的幫助。

而另外在《自然代謝》的研究報告則指出,很多人奉行不悖的超有效減肥利器「生酮飲食」,可能會增加偏頭痛及關節痛等慢性疼痛。研究人員提醒,生酮飲食要選對正確的脂肪酸,而不是任何一種「高脂肪飲食」都可以。

專家意見

漢銘基督教醫院副院長林志明表示,增加Omega3的攝取量是目前很常被推薦的延緩慢性疼痛的方式,不過他認為,這招在平常操作有助偏頭痛的慢性頭痛發生,但是在急性疼痛時,不能光吞魚油,而是要以偏頭痛止痛藥為主,才能更快速止痛。

生酮飲食減肥夯!恐引發偏頭痛好難過,吃「2種魚」有助緩解疼痛

目前常用的偏頭痛止痛特效藥以抗癲癇成份的藥物為主,林志明提醒,正確用藥可以降低偏頭痛第二次發生時的疼痛,很多人怕止痛藥上癮,不敢多吃藥,反而會造成偏頭痛一波比一波更嚴重。

另外,他提醒有偏頭痛的人不能只有止痛,也要詳細檢查,因為某些偏頭痛的族

群,未來發生中風機率較一般人高很多,必須施展更積極的預防動作。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版