張金堅:從朱俐靜不幸罹癌離世,談乳癌篩檢現況及展望

張金堅:從朱俐靜不幸罹癌離世,談乳癌篩檢現況及展望

本文摘自<常春月刊>473期

文/張金堅(乳癌防治基金會董事長)

知名歌手朱俐靜於去年初坦言自己於2020年被診斷出罹患乳癌,而後積極接受治療並且勇敢抗癌,曾多次參加公益性之防治活動,但因診斷較晚,在二年內就不敵病魔於今年7月3日往生,年僅40歲,令人非常惋惜與不捨。

前言

乳癌是台灣女性好發癌症之首,根據民國108年癌症登記資料的統計,一年有14‚856位新增病例,平均每36分鐘新增1名女性乳癌。衛福部110年死因統計資料指出,有2‚913名女性死於乳癌,平均每天約8人死於乳癌,位居女性癌症死亡率中第二位。

另外,2020年全球癌症資料指出,在世界有紀錄的185個國家中,發現乳癌的發生率已經超過肺癌,成為世界上最常見的癌症。一年約有230萬之新增乳癌病例,其中有77萬人往生,儼然是全球最為關注的癌症,更顯示出如何降低乳癌的死亡率?如何早期偵測,早期治療?是非常重要的議題。

在台灣的乳癌篩檢,從民國93年起已有45歲至69歲每兩年一次免費的乳房X光攝影,另外,對於有二等親患有乳癌家族史的婦女,可提前至40歲,但對於45歲以前沒有篩檢工具的婦女而言,仍有不足之處。有鑑於此,本人針對西方國家的篩檢經驗,國內篩檢政策的沿革及乳癌篩檢是否有發展及改善的空間,綜合整理國內外文獻與讀者分享。

乳癌篩檢工具應具備哪些條件?

基本而言,一個良好癌症篩檢的工具或技術應具備下列條件:

(一)要經過大型的臨床試驗證實有降低死亡率的功效。

(二)篩檢的工具或技術要有高度的靈敏度及準確度。

(三)篩檢的工具或技術不要有過高的偽陽性或過度診斷,造成受檢者的不安或造成過度治療。

(四)篩檢的工具或技術要有標準化的操作步驟,而且儘量不要有侵襲性。

(五)篩檢的工具或技術要操作簡易,耗費便宜,在國家醫療經濟的考量是可接受的範圍。

如果具上述五項條件,才適合當做癌症篩檢的工具或技術。從西方國家乳癌篩檢的經驗來看,在過去幾十年當中,西方國家有九項大型的乳癌篩檢隨機分派試驗,篩檢工具都是以乳房X光攝影為主,最早為1960年代,美國的健康保險計畫經過18年的追蹤,證實接受篩檢的組別可降低23%之死亡率;其中在瑞典有四個大型試驗,在1976至1988年間執行,結果發現死亡率下降約30%左右;其他在英國的乳癌篩檢計畫,亦證實可降低死亡率約27%。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版