睡覺不關燈小心變胖、慢性病纏身! 專家授「開燈4守則」降風險

睡覺不關燈小心變胖、慢性病纏身! 專家授「開燈4守則」降風險

最近有1項新的研究發現,讓臥室保持黑暗不僅可以幫助您睡個好覺,而且可以顯著降低出現3大健康問題的機率。與夜間未接觸任何燈光的成年人相比,使用夜燈或將電視、智慧型手機或平板電腦留在房間內的老年男性和女性,更容易有肥胖、高血壓和糖尿病等問題,研究刊登在《睡眠雜誌》(sleep)上。

研究5百多名長者睡眠習慣 半數睡眠時都有光線

美國芝加哥西北大學范伯格醫學院晝夜節律和睡眠醫學中心的神經病學助理教授、主要作者 Minjee Kim博士表示,即使是夜間的少量光線,也可能是有害的。

Minjee Kim和同事研究了芝加哥健康老齡化研究的550多名參與者,年齡介於63至84歲,每位參予者都佩戴了測量臥室光線量的設備1周的時間。研究發現,只有不到一半的人在完全黑暗中睡了5個小時,其他人即使在1天中最黑暗的5個小時內(通常是在晚上睡覺的時候),也暴露在一些光線下。

研究人員表示,他們不知道肥胖、糖尿病和高血壓,是否會促使人們開著燈睡覺,或者燈光是否會導致病情的發展。但一些因糖尿病導致足部麻木的人,可能希望在晚上必須上廁所時,使用夜燈來幫助防止跌倒。

睡覺有光線 易增加慢性疾病風險

馬里蘭大學醫學院睡眠醫學教授兼科長Emerson Wickwire指出,研究結果增加了越來越多的科學證據,表明人體的生理時鐘和睡眠對整體健康的重要性,尤其是在老年人當中。從數據中發現,夜間暴露在光線下會增加美國和全世界兩種最常見和最昂貴的慢性疾病的風險:肥胖和糖尿病以及高血壓,這些都是心血管危險的主要因素。

Emerson Wickwire表示,有幾個因素可能會導致夜間暴露在光線下對健康的不良影響。首先,夜間光線可能會透過影響生理時鐘,導致健康惡化,因為除了睡眠外,正常的晝夜節律對於預防疾病來說很重要;其次,光線是一種強大的褪黑激素抑製劑,褪黑激素與多種健康特性有關,包括抗發炎和抗氧化,而夜間光照會減少褪黑激素的分泌,進而影響健康。

除了增加生理壓力之外,夜間光線也可能是整體健康狀況不佳的標誌,因為人們在夜間醒來可能會從事其他的危險行為。Emerson Wickwire建議,為了獲得睡眠所帶來的所有好處,每個人都得為睡眠創造一個適合睡覺的空間,臥室環境應該保持涼爽、黑暗、安靜和整潔。

睡覺習慣開燈請注意! 可以遵照專業指示改善

Minjee Kim的團隊提供了將臥室光線保持在最低限度的建議:

▸不要開燈,如果真的需要打開燈以確保安全,請將燈光設置為靠近地板的暗燈。

▸燈光的顏色很重要,琥珀色、紅色、橙色光,對大腦的刺激較小,千萬別用白光或藍光。

▸如果無法控制室外光線,請使用遮光窗簾或戴上眼罩。

▸床要放在室外光線不會照在臉上的地方。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版