用果汁取代水果可行嗎?營養師陳詩婷盤點4個不建議的原因,如果一定要喝,教你2撇步

用果汁取代水果可行嗎?營養師陳詩婷盤點4個不建議的原因,如果一定要喝,教你2撇步

文章也可以用聽的


很多人懶得吃水果,但卻喜歡把水果打成汁,當水果打成果汁,營養價值還是一樣嗎?營養師陳詩婷在臉書粉絲團給解答,她的答案是:差很多!因為水果在攪打過程中,除了有部分營養素會流失外,對身體反而變成一個負擔。究竟為什麼不建議將果汁來取代水果呢?

不建議果汁取代水果4原因

1、維生素C流失

陳詩婷表示,水果一旦榨成果汁,接觸空氣的面積增加了,會造成維生素C加速氧化,而且放越久,氧化速度越快。

2、流失膳食纖維與植化素

若為了口感考量濾掉果渣,等於也將水果裡的膳食纖維、植化素等,有助穩定血糖、降低膽固醇、幫助清除自由基的營養素,也一併給濾掉了。這就是為什麼經常喝果汁的人,血糖很容易不穩,肥胖的比例也比較高。

3、血糖容易飆升

水果榨成汁後,分子變小,裡頭的果糖會變得很容易被身體所吸收,使血糖快速飆升;再加上喝果汁的速度很快,當果糖快速進到腸胃道中,會使胰島素大量分泌,長期下來,容易造成胰島素阻抗,也容易得到糖尿病。

4、不知不覺吃下過量水果

連續吃兩顆柳丁會讓人有飽足感,可是若將柳丁榨成柳丁汁,得用四顆柳丁才會讓人感到滿足,所以常喝果汁的人,常常不知不覺吃下過量水果。

Q:問題是:我就是喜歡喝果汁,可以怎麼做呢?
陳詩婷教你幾個方法:

1、整顆水果一起攪打:為了穩定血糖,建議整顆水果一起放入果汁機;一些難以咀嚼的部位,如葡萄皮、葡萄籽、蘋果皮等,不妨也可以一起攪打,可以吃到平常難以吃到的營養素。

2、與其他食材一起打:與無糖豆漿一起打,可減少血糖上升快速;也建議可加蔬菜,譬如紅蘿蔔、西洋芹菜等,除了增加纖維質的攝取之外,也能提高飽足感。

最新健康新聞
人氣健康新聞