冬季養腎,宜吃黑色食物,黑豆、黑芝麻、黑木耳都上榜

文章也可以用聽的

許多中醫古典談到,一年四季,春生夏長,秋收冬藏,意思是說,人體的陽氣在冬季應該要內藏,以蓄積能量,為來年的健康做準備。

冬季氣溫開始明顯驟降,羊肉爐、薑母鴨成為大多數人驅寒的補品。不過,現在的飲食結構已經不需要刻意進補,重點是在於「養腎」。腎為先天之本,從立冬起至立春前的這段時間,陽氣潛藏、陰氣盛極,身體的新陳代謝相應較低,要依靠生命的原動力─「腎」來發揮作用。

西醫則認為,腎臟是過濾血液、負責製造尿液、過濾血中毒素、調節血壓、調節電解質、釋放紅血球生成素、維持鈣磷平衡的一個器官。

然而,中醫認為的腎,泛指整個身體新陳代謝的系統。嘉義大林慈濟醫院中醫部主治醫師張薇喬說明,腎為先天之本,腎藏精,這個精就好比我們身體的能源,若不好好節約使用或補充,有一天用完,就會出現腎虛、提早老化的毛病,諸如掉髮、頭髮白、牙齒鬆動、腰酸背痛、黑眼圈、失眠、乾眼症、白內障、容易感冒、免疫力不好等問題。因此,中醫說,養生就得要先「養腎」。

秋收「冬藏」,冬天宜養腎

養腎最好的季節,就在冬天。中醫的五行學說,把一年四季分為春、夏、長夏、秋、冬,總共為五季,分別對應肝經、心經、脾經、肺經、腎經;換言之,腎臟旺於冬季,趁著冬季養腎補腎,可以達到事半功倍的作用。

許多中醫古典也談到,一年四季,春生夏長,秋收冬藏,意思是說,人體的陽氣在冬季應該要內藏,以蓄積能量,為來年的健康做準備;而五臟當中,腎主藏精,為先天之本,是生命之根,可以決定一個人先天稟賦的強弱。

腎的作用有哪些?

我們可以將腎想像成一顆樹的樹根,樹根深才能葉茂。一個人的腎氣足,就不容易生病,外表看起來也比較有活力、顯年輕;張薇喬更說,頭髮的多寡、生殖能力好壞、骨質強硬等,更能直接反應人體腎氣的盈虧。

❶腎主頭髮:「髮為腎之華、髮為血之餘」,頭髮的主要營養來源為血,其根本在於腎氣的強弱,腎氣充盈,頭髮就烏黑濃密,反之就容易有髮白、變少的現象。

❷腎主生殖:腎為藏精之腑,對於人體的生長發育,以及繁衍後代有著重要的作用。男女生殖器官的發育及生殖能力,均有賴腎藏的精氣充實,一旦腎氣不足,就容易患有泌尿生殖方面的毛病。

❸腎主骨、腎主髓:「腎藏精,精生髓,髓養骨」,腎精充足,才能使骨髓充盈、促進血的生化;腎氣充盈,骨頭生長會比較快速,且較強壯堅固;其中,齒為骨之餘,牙齒的好壞反映了骨骼的好壞,也反映了腎氣的盛衰。

❹腎主納氣:雖然人體呼吸運動主要由肺臟負責,但吸入之氣,必須由腎臟進一步攝納,呼吸才能順利通暢。

最新健康新聞
人氣健康新聞