痔瘡一定要開刀嗎?痔瘡症狀分4級,輕度痔瘡這樣做就會好!

【早安健康/健談】
內痔嚴重度分級

痔瘡是現代人很常見的問題之一,尤其長期便秘、缺乏運動、懷孕產後等都容易出現痔瘡。新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,一般來說,若痔瘡不痛不癢、不影響生活時,可無需積極處理,但若內痔脫出,甚至疼痛、流血時就建議積極治療為佳。

痔瘡一定要開刀嗎?痔瘡症狀分4級,輕度痔瘡這樣做就會好!

內痔,指的是位於直腸齒狀線內的痔瘡;然而,內痔卻可能因為嚴重度不同而出現痔瘡脫出肛門口的狀況。柳朋馳醫師表示,內痔依照嚴重程度不同,臨床上可區分為4級:

內痔第一級:痔瘡仍在直腸內,未超過肛門口。

患者可能不會有明顯感受,可無需積極處理;此外,藉由多喝水、多吃蔬果或搭配痔瘡消腫藥物,可望能獲得改善。

內痔第二級:用力或解便時痔瘡可能會脫出肛門口,且會自己回縮。

柳朋馳醫師提醒,此類患者應多喝水、多攝取蔬果以保持排便正常,才能避免痔瘡問題加劇,亦可搭配用藥以改善症狀。

內痔第三級:痔瘡脫出肛門口後無法自行回縮,須藉由外力將痔瘡推回肛門內。

此類患者可能會有痔瘡出血的狀況,若因疼痛影響正常生活時,可諮詢醫師診斷後採用橡皮帶結紮使痔瘡自然壞死脫落。

內痔第四級:痔瘡完全脫出肛門口無法推回肛門內。

痔瘡脫出可能會伴隨有疼痛與出血的問題,也會對患者生活造成影響,建議可諮詢醫師診斷與治療方針。

痔瘡相關問題,建議諮詢「肝膽腸胃科、直腸外科、家醫科」

圖文創作:健談

資料來源:國民健康署

作者簡介:健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團

人氣健康新聞
行動版 電腦版