流鼻涕是過敏還感冒?6種鼻涕顏色反應身體狀況,鼻涕有血、黃綠色先看醫生

其中,屏除外力、黏膜受損等因素,幼童鼻腔出血多發於血液或循環器官的問題,成人則可能導因於腫瘤或癌症。

鼻涕有血的常見原因:

用力挖鼻孔:鼻腔黏膜受損
乾燥:鼻腔黏膜受損
頻繁、且大力地擤鼻涕:造成鼻腔黏膜受損
咽喉癌:主要症狀為流鼻水與鼻血;但並不是涔涔流出的鼻血,而是持續在擤鼻涕時發現鼻水挾帶著血液的狀態。
副鼻竇炎:發炎症狀會使鼻腔的微血管擴張,易於破損。因此會在擤鼻涕時使血管破裂,血液伴隨著鼻水流出。

鼻涕有血怎麼辦?

日本醫學博士、耳鼻咽喉科醫師稻葉岳也也指出,當鼻水有血時,可以先藉由以下幾個習慣的改變,自行監測鼻水有血的狀況,以及該看醫生的時機:

不要用手指挖鼻孔,當鼻腔出現異物感時,可以用衛生紙、棉花棒等替代物,輕輕摳弄鼻腔,去除異物。

擤鼻涕時,要先壓住單邊的鼻孔,分次小力地將鼻水擤出,且勿頻繁且用力地擤鼻子。

多攝取富含維生素A(豬肝、雞肝等肝臟類)、維生素B2(堅果、海苔)、維生素C(番茄、芭樂等蔬果類),幫助修復因鼻腔乾燥造成的黏膜受損。營養師黃淑惠在訪談時表示,維生素A能增加鼻黏膜的濕潤性;維生素B則可以修復細胞;維生素C能鞏固細胞之間的鍵結,減消細菌病毒入侵身體的機會。

若因鼻腔黏膜受損造成的輕微出血,通常一、兩週就能自行痊癒。但沒有感冒、鼻炎等疾患,鼻水中卻帶有血絲,且長期頻繁地出血,應立即尋求醫師協助。


參考資料:

https://www.healthline.com/health/snot-color
https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/mayo-clinic-q-and-a-nasal-mucus-color-what-does-it-mean/



看了這篇文章的人,也看了…
  • 新聞關鍵字: linenasa
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

行動版 電腦版