扁桃腺發炎未必只是小感冒!醫師:4要點杜絕扁桃腺反覆發炎

【早安健康/溫惟昇醫師】小小扁桃問題大!把握四大要點炎症不復發

「我常常感冒,而且每次都發燒喉嚨痛到吃不下,就算沒感冒也覺得喉嚨卡卡不舒服!」看著病歷上的紀錄,這已經是阿純(化名)扁桃腺炎併發周圍膿瘍,今年第四次發作了。

扁桃腺是什麼?

為了偵測從鼻腔吸入與口腔食入的病原體,淋巴組織會在口咽部聚集成一團球狀的樣子,就是所謂的扁桃腺。健康的扁桃腺扮演著上呼吸道守門員的功能,然而它生病時卻會引發諸多的問題。

扁桃腺發炎症狀:原來這些問題都可能來自扁桃腺!

口臭與咽喉異物感:
扁桃腺的表面有數十個小洞,稱為隱窩,一旦有細菌、食物殘渣等聚積,會形成米粒狀的「扁桃腺結石」,散發強烈臭味,造成口臭與卡卡的感覺。

反覆急性發炎:
慢性發炎的扁桃腺,是細菌孳生的溫床,往往在藥物治療後暫時控制住,一段時間後又反覆發作。往往每幾個月就造成發燒、喉嚨劇痛吃不下,對於工作與日常生活造成嚴重干擾。

打鼾與睡眠呼吸中止:
肥大的扁桃腺會阻塞上呼吸道,造成打鼾、張口呼吸甚至暫時性窒息而中斷睡眠。長期缺氧狀態對於兒童會有專注力不足、情緒躁動、暴牙、生長遲滯與顏面骨發育異常等影響;成人則以白天嗜睡、常疲倦睡不飽為表現,發生意外事故、腦中風與猝死風險皆會提高。

口咽癌:
扁桃腺癌變與菸、酒以及人類乳突病毒感染有關,若發現不對稱性腫大時應留意。

風濕性心臟病、腎絲球腎炎:
潛藏的鏈球菌可能過度刺激免疫系統,引起自體抗體反應,造成嚴重併發症。

扁桃腺發炎未必只是小感冒!醫師:4要點杜絕扁桃腺反覆發炎

扁桃腺結石(左);化膿性扁桃腺炎(右)

編按:美國梅約診所(Mayo Clinic)資訊指出,
常見的扁桃腺發炎症狀包括

扁桃腺紅腫
扁桃腺外層出現白色或黃色覆蓋物
喉嚨痛
吞嚥時疼痛或吞嚥困難

台北冬季國際旅展,展現運動觀光新商機 (11 小時前)

年度旅遊壓軸盛事2019台北國際冬季旅展登場,展出內容涵蓋國內外套裝行程、飯店餐券、泡湯美食、郵輪之旅…等,搭配上近年興起的運動觀光風氣,運動品牌業者也加入參戰行列。首次參與冬季旅展的前瞻國際運… 詳全文

行動版 電腦版