便祕、血便才是大腸癌?從症狀判斷腫瘤位置,腹瀉更要擔心!

【早安健康/余宗翰報導】因為豬哥亮、賀一航等知名藝人的離世都與大腸癌有關,大腸癌近年來的討論度一直居高不下。大腸癌的各種徵兆中,血便與便祕應該是最多人知道的;實際上,這些症狀不是每個人都會發生;大腸癌腫瘤發生部位的不同會有不同的症狀,血便、便祕症狀只是接近肛門的腫瘤容易出現的排便現象,如果以為沒有血便、便祕就不用擔心,會輕忽身體發出的其他警訊,延誤治療時間。

前半段的大腸長腫瘤早期幾乎無症狀,自我檢測不可靠

所謂大腸癌,就是發生在大腸的惡性腫瘤。大腸是個呈現ㄇ字型的器官,由裡端的盲腸開始,依序為升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸與直腸。 「台中榮總衛教資料」中就以一張彩圖標出大腸各部位出現惡性腫瘤的機率。

便祕、血便才是大腸癌?從症狀判斷腫瘤位置,腹瀉更要擔心!

圖片來源/擷取自台中榮總衛教資料

依據惡性腫瘤發生的位置,產生的症狀都不一樣,根據台中榮總衛教資料,依腫瘤發生位置將大腸癌大致分為右側大腸癌、左側大腸癌與直腸癌,分別介紹其症狀:

右側大腸癌(右側的升結腸是大腸的前半段,發生惡性腫瘤的機率是27%)
右側大腸的腸管較寬闊,且糞便剛從小腸進入大腸,水分較多而呈現稀糊狀,所以在這邊發生惡性腫瘤很少出現糞便阻塞的情形。

右側大腸癌早期幾乎沒有徵兆,大多要到晚期癌細胞出現轉移時才會出現症狀,比如貧血、疲倦、厭食、體重減輕、腹脹、腹水伴隨腹痛以及腹瀉。

左側大腸癌(左側的降結腸與乙狀結腸,是大腸的後半段,發生惡性腫瘤的機率約36%)
左側大腸的腸管直徑較小,糞便的水分少、比較硬,所以左側大腸癌大多會出現急性或慢性糞便阻塞的情形,以及腹痛、反覆腹瀉便泌、糞便變細等症狀。

直腸癌(大腸的末端,發生惡性腫瘤的機率約19%)
因為直腸離肛門很近,此處腸癌的症狀大多是血便、頻便、排便急迫感、殘便感等。

因為右側大腸癌早期幾乎沒有症狀,所以透過自我檢測來發現大腸癌是不可靠的,去醫院做糞便潛血反應測試、大腸鏡等檢查,才是最保險的檢測法。衛福部已提供50~74歲民眾每二年一次的免費大腸癌篩檢,期望能增加大腸癌患者的生存機率。有了這項惠民政策,符合資格的人一定要善用,提高早期發現、早期治療的機會。

不只便祕,腹瀉也是經典的大腸癌症狀

多數人知道的大腸癌警訊是便祕;其實,腹瀉才是醫師比較害怕聽到的徵兆。

台大大腸直腸科主治醫師黃約翰受「中時電子報」採訪時表示,大腸癌初期腫瘤還小時只會輕微阻塞腸道,稀糊的糞便比較容易通過,因此腹瀉很多患者的共同症狀,相較於便祕,有時若患者自述突然不明腹瀉反而更擔心。根據《便祕、痔瘡與腸癌:怎樣輕鬆克服肛腸病》一書,大腸癌最明顯的警告信號之一正是「排便習慣改變」,也就是有一段時間不明原因的便祕,接著卻持續排出軟便,類似拉肚子的症狀,當發現便祕、腹瀉兩者交替一段時間,大概有一半以上的機率很可能是罹患大腸癌。醫師建議,如果突然出現腹瀉,且時間超過2周,一定要趕快就醫檢查。

  • 新聞關鍵字: htc豬哥亮賀一航

延伸閱讀