【武漢肺炎/不斷更新】口罩實名制上路!2/6起每人7天內限購2片口罩


(1月9日更新)中國武漢上月底爆發不明原因肺炎,當地疑似病例已經累積達59宗個案,港和南韓也陸續傳出有類似個案。最新鑑定報告終於出爐,疾管署證實剛接獲陸方通知,指出病原體初步判定為「新型冠狀病毒」,目前並沒有疫苗可以防疫。

外媒報導,世界衛生組織8日也針對武漢不明肺炎發表聲明,表示武漢肺炎患者很可能感染了新型的冠狀病毒(coronavirus) ,目前需要更多資訊,才能了解確切病原與疫情的擴散方式。

「我們相信有可能是第一個從沒有被發現過的冠狀病毒,或是已知會感染動物、但從來沒有感染人報告的冠狀病毒!」疾管署防疫醫師黃婉婷表示,已知的冠狀病毒約有10種,會感染人類的冠狀病毒有6種,最有名的就是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)跟中東呼吸道症候群(MERS),而本次已排除這兩種可能,因此,如果不明肺炎原因是冠狀病毒,很有可能是過去未曾發現、或過去沒有感染人類的前例。雖然有初判結果,但至於是哪一種冠狀病毒目前還需要進一步檢定。

武漢肺炎風暴!台灣有3名「符合通報個案」

疾管署表示,台灣目前針對檢疫、檢驗、醫療物資整備等均有所準備,故仍維持現有防疫作為。疾管署副署長莊人祥說,目前登機檢疫也持續實施中,目前台灣已有3名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義的個案,2名驗出是流感病毒、1名正檢疫當中。提醒大家最好的預防之道,還是避免接觸野生動物、出入人多的地方配戴口罩。

(1月7日更新)針對武漢傳出疑似SARS感染的不明肺炎病例,衛福部疾管署1月6日發布的新聞稿指出,目前已經初步排除嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)、禽流感、腺病毒與流感等感染病原。疾管署也將此次特殊不明原因肺炎列為第五類法定傳染病,未來疑似感染病患經通報可強制隔離。

(1月3日更新)武漢不明肺炎肺炎疑雲,連市場附近居民也感染!中國媒體報導,疫情事發地華南海鮮市場附近居民,也感染了不明原因肺炎,已經送至醫院隔離治療,附近社區長期未進入海鮮市場的居民也染病。另外,香港醫院最近也接收3名

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞