【武漢肺炎/不斷更新】口罩實名制上路!2/6起每人7天內限購2片口罩

10確診案例有一例幾乎可判斷為痊癒,廣東陸人禁止入境

中央流行疫情指揮中心晚間公布,目前10名確診個案狀況穩定,只有一位需要簡易型氧氣供應,其餘狀況皆良好,持續住院隔離,其中有一確診個案兩度檢驗為陰性,幾乎可判斷為痊癒。因無心確診病例,這十位個案,醫院及地方衛生單位仍依循相關處置流程進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作。

二月二日起,將廣東省列為二級流行地區,居住地在廣東之陸人則禁止入境;另小三通入境者,明日起一律居家檢疫14天。

(1月31日 20:00更新)
台灣第10例確診,為第9例患者曾在武漢工作的丈夫

中央流行疫情指揮中心晚間公布第10例確診個案,為第9例患者曾在武漢工作的台商丈夫,其返台時僅出現輕微上呼吸道症狀,但因沒有出現發燒等症狀,當時並未列入通報案例,僅診斷為一般感冒;而衛生單位進行採檢後,已有檢出新型冠狀病毒基因,因此轉為確定個案,也研判第9例患者可能是受到丈夫傳染。第10例患者目前症狀已康復,此外10名確認個案的相關接觸者中則有29人已有症狀通報,其中12例仍在檢驗中。

指揮中心表示,第10例個案目前已痊癒,是檢驗到他的呼吸道有病毒「屍體」,並沒有感染性。這起個案自武漢返台後,21日出現流鼻水、咳嗽症狀,以為是感冒,他並未發燒,照X光也沒有肺炎症狀,依當時的通報標準並不屬疑似武漢肺炎必須通報的範圍。在這段期間,個案因春節、回娘家等活動接觸到的密集接觸者,均已居家隔離,目前都沒有症狀。

另一方面,指揮中心也表示,除了看病、陪病、探病者,以及有呼吸道症狀者需配戴口罩以外,慢性病患外出時也建議配戴口罩;如果是健康的人,則不需要時時配戴口罩。

(1月31日 18:45更新)
英國首度確診2例,患者屬同一家庭

英國首席醫學官Chris Whitty今日(31)證實,英國出現2例武漢肺炎確診病例,克里斯在宣讀聲明中表示,兩名病患來自同一家庭,目前患者正在接受國家衛生局(NHS)的治療,當局正在確認患者過去的接觸史,盡力防止病毒擴散。

(1月31日 17:00更新)
台鐵將升級防疫措施,宣導旅客配戴口罩、使用乾洗手液

因應武漢肺炎疫情,台鐵局今天(31)宣布將防疫措施升級,相關措施包括每月全面消毒車廂4次、利用廣播系統、LED加強衛教宣導、在車站配置口罩、乾洗手液及體溫計。

台鐵局表示,會請第一線員工做好健康自主管理,並宣導有呼吸道症狀的旅客配戴口罩並使用乾洗手液、與他人保持1公尺以上的距離;提醒身體不適、發燒的旅客,必要時台鐵可提供口罩或量測體溫。

台鐵局強調,如果武漢肺炎的疫情持續升溫,會公告旅客必須戴口罩乘車,否則將拒絕戴送。

最新健康新聞