【武漢肺炎/不斷更新】口罩實名制上路!2/6起每人7天內限購2片口罩

(1月29日 21:25更新)日本新增第 8 例,是第 6 例的同事

日本新增第 8 例確診病患,也是日本本土第 2 例,是第 6 例遊覽車司機的女導遊。

(1月29日 21:00更新)無症輕症仍可傳染?黃瑽寧:掌握 3 個關鍵放心無虞

雖然目前案例最多的武漢與其他省市,出現一些無症狀、輕症狀但仍有傳染力的個案,引起大眾恐慌,不過兒童感染專科醫師黃瑽寧表示,依目前資訊研判,武漢肺炎在傳染力與死亡率兩方面都與流感差不多,民眾其實不用恐慌,自身的免疫能力是戰勝病毒的關鍵,而戴口罩,勤洗手,應該就可以放心無虞。

一位 10 日從武漢回到河南安陽的女子,在家 19 天都沒有發病,但經調查確認家中 5 人因她感染。中國國家衛生健康委員會等單位發佈的治療方案中,證實此類無症狀者也具傳染力。同時證實武漢肺炎除了飛沫傳染,也可透過接觸傳染,例如手沾到病毒接著揉眼睛,病毒會從眼部黏膜進入人體。除了無症狀外,也有發燒不明顯、偶爾乾咳或乏力等輕症現象。

針對這些輕症或無症狀的案例,可能引發民眾恐慌。不過黃瑽寧醫師針對這些日子以來各種資料研判,指出透過媒體報導好像武漢肺炎的傳染能力很高,實際上比起流感病毒還要再低一點。雖然初期的傳染幅度很大,但那是因為一開始對病毒不瞭解,出入醫院不戴口罩,等到大家都知道勤洗手戴口罩後,傳染力就下降了。

而且因醫療量能有限,現在被醫療體系發現的都是較為重症的病患,輕症與無症患者被排除在醫院外,自己慢慢就痊癒了,以目前六千人確診與 132 人的死亡數,還沒計算輕症與無症人數,死亡率預估是 2%,其實也跟流感類似,只有中老年人會高一點,這也只是因為大家或多或少已經有了一些流感抗體,但武漢病毒是新來的,還沒有抗體。

因此,武漢病毒與我們自身的免疫能力賽跑,「只要跑贏它,就會是輕症,或是無症狀。」而「戴口罩,勤洗手,應該就可以放心無虞。」

(1月29日 13:00更新)全球確診人數已經突破 6000 人,未來10天是高峰期

根據最新統計,武漢肺炎全球確診人數已經突破 6000 人,其中德國與馬來西亞各增 3 名、法國 1 名,巴西則有一名 22歲女孩疑似病例,總計死亡人數 132 人。

曾經處理過 2002 至 2003 年 SARS 風暴的現任中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山指出,未來 10 天內疫情將會達到高峰,沒有意外的話之後就會開始下降。至於有著史上最大人潮流動的「春運」回程即將展開,鍾南山認為應不致成為下一波傳染的機會。這是因為春節假期延長,已超過病毒潛伏期 14 天,「要感染病毒的話,有病就有了,在當地治療了,沒感染也就沒有了」。而目前已經有多種藥物已經確認可以用於臨床治療,但具體療效還要觀察。

目前最新動態統計,全球確診病例數,中國 5993 例,其他包含台灣 8 例、泰國 14 例、新加坡 7 例、日本 7 例、馬來西亞 7 例、美國 5 例、澳洲 5 例、南韓 4 例、德國 4 例、法國 4 例、加拿大 3 例、越南 2 例、尼泊爾 1 例、柬埔寨 1 例、斯里蘭卡 1 例,總計 6066 例。

(1月29日 11:30更新)副總統:這些人按照身份需求最需要戴口罩

本身也是公衛專家的副總統陳建仁,在臉書貼文建議民眾戴口罩,但有以下這些情況,依照需求有優先順位:

最新健康新聞
人氣健康新聞