自律神經失調症狀有哪些?自律神經失調治療對了,100%能治癒!

編按:很多人擔心自己的大小症狀是不是與自律神經失調(Dysautonomia)有關?根據美國約翰霍普金斯醫院(John Hopkins Medicine)資料,
自律神經失調症狀包括:

心跳異常
消化功能異常
瞳孔擴張或收縮
昏眩
腎臟功能異常
血壓不穩定
體溫控制功能異常,例如大量出汗

美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「MedlinePlus」指出,自律神經系統(autonomic nervous system)是周邊神經系統的一類,負責控制非自主的身體功能,例如心跳、血管擴張收縮等。當自律神經系統功能失常時,就可能引起相關症狀包括:

血壓
心跳
呼吸、吞嚥困難
男性勃起障礙

自律神經失調可能單獨發生,也可能是帕金森氏症、糖尿病等疾病所引發,並可能影響系統的任何部分,例如複雜性局部疼痛症候群(complex regional pain syndromes)。美國國立神經疾病和中風研究院(National Institute of Neurological Disorders and Stroke)指出,交感神經異常導致的廣泛性自律神經失調,特徵包括男性陽痿不育,以及姿態性低血壓(orthostatic hypotension)),而交感神經過度活躍則能導致高血壓、心跳過快等問題。

【早安健康/郭育祥 醫師】所有失調症的患者與親友都最最在乎的,就是「到底
自律神經失調會不會好?」

先告訴大家一則好消息,會好,自律神經失調會好!因為它並不是心因性的疾病,而是像感冒、腸胃炎或者骨折一樣,是貨真價實的身體不舒服,屬於生理性疾病。試問大家,感冒會不會好?腸胃炎會不會好?相信答案都是肯定的。同理可證,請放心,自律神經失調症並不特別,所以不會成為例外,它是絕對可以被100%治癒的。

不過在此同時也要告訴大家另一則壞消息,雖然我可以很篤定地說:自律神經失調症絕對可以痊癒,但也必須誠實地告訴大家,它不容易好!最關鍵的因素在於,許多患者根本不知道自己的問題是自律神經失調啊!

有不少人是從心臟科、神經內科、腸胃科,一路掛到骨科、皮膚科,有檢查做到沒檢查可做,我常說,男性朋友大概只剩婦產科沒有掛,女性朋友大概只剩攝護腺沒有檢查到,試問,在『不知道問題出在哪』的時候,如何能對症下藥呢?所以我說,自律神經失調不容易好,原因就在這裡!

自律神經失調有哪些症狀

自律神經失調症在醫學領域中算是很標準的「疑難雜症」,它的症狀往往是綜合且因人而異的,有的人會頭痛、心悸、失眠,有的人會失眠加容易腹瀉,有的人會有吞嚥障礙、心悸、胸悶,有的人會感覺胃部有灼熱感合併緊張焦慮……狀況實在是千奇百怪,什麼可能性都有。
  • 新聞關鍵字: line糖尿病減肥