武漢肺炎、流感症狀難分?胸腔重症醫:一張圖看懂有何不同

【早安健康/余宗翰報導】中國疫情不斷升溫,死亡人數每天更新,民眾的注意力全放在武漢肺炎上,其實台灣的流感也不容忽視。根據台灣疾管署統計,本季流感併發重症新增病例以感染A型H1N1為主;本季流感併發重症的案例自去年10月1日起累計,至今已達771例,其中已造成56例死亡。

胸腔重症醫師教你:如何五分鐘區分是武漢肺炎或是其他呼吸道感染

冬天是各種呼吸道疾病的盛行時期,如何分辨各種呼吸道疾病十分重要,胸腔重症科蘇一峰醫師在個人網誌貼出一張整理表,教大家如何在短時間(五分鐘)內區分自己的症狀是武漢肺炎造成的,或是其他呼吸道感染。

武漢肺炎、流感症狀難分?胸腔重症醫:一張圖看懂有何不同

蘇一峰醫師表示,武漢肺炎的感染以「下呼吸道」為主,所以下呼吸道(咳嗽、喘)的症狀會比較多!相對來說,上呼吸道的症狀(鼻塞流鼻水、喉嚨痛)比較少見,這是武漢肺炎的一個重要特色!

同場加映【蘇一峰醫師武漢肺炎懶人包】

武漢肺炎收治醫院死亡率11%!與當年SARS重症對照結果出爐
國際醫學權威期刊分析:華南市場病例死亡率高達15%

最後再加上疫區的旅遊史或者疾病的接觸史,配合X光或電腦斷層檢查是否出現典型的毛玻璃狀變化,就能篩選取高風險的病人進行下一步的病毒檢查!蘇醫生曾在網誌分享官方披露的武漢肺炎的X光影像,給大家參考。

武漢肺炎、流感症狀難分?胸腔重症醫:一張圖看懂有何不同

武漢肺炎、流感症狀難分?胸腔重症醫:一張圖看懂有何不同

從圖中可以看出,武漢肺炎的胸部X光表現以兩側瀰漫的毛玻璃浸潤為主。

蘇一峰醫師表出,經由對身體症狀的判別,再加上疫區的旅遊史或疾病的接觸史,並配合X光或電腦斷層檢查是否出現典型的毛玻璃狀變化,就能篩選取高風險的病人進行下一步的病毒檢查!

本文資料來源/蘇一峰醫師健康部落格

蘇一峰醫師,現職:教育部部定陽明大學醫學系講師,市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師、台北榮民總醫院-胸腔內科醫師,專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病。

看了這篇文章的人,也看了...

吃下肚的負擔該怎麼代謝?甩三高3對策讓健康保固期更長遠
【武漢肺炎】不只戴口罩很重要!重症醫師:正確脫口罩才能防感染
武漢肺炎全球肆虐,國際期刊:這樣吃有效抗冠狀病毒
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/23590

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞