次氯酸水跟漂白水一樣嗎?可以用來洗手嗎?一張表搞懂差別

【早安健康/余宗翰報導】為了防範武漢肺炎,在勤洗手、戴口罩這些基本功之外,酒精、漂白水、次氯酸水等消毒水也成為詢問度高的商品。不過,很多人可能不太清楚漂白水與次氯酸水兩者的差別,甚至以為次氯酸水跟漂白水只是名稱不同,實為同一種東西;如果這麼想,可能在清潔消毒的使用上會出現一些誤區,雖然漂白水與次氯酸水的成分確實很接近,但兩者的刺激性卻天差地遠。

漂白水與次氯酸水有不同的特性、功用,搞清楚漂白水與次氯酸水的差別與使用方法、時機,才能有效對抗病毒。

漂白水

次氯酸水

化學式

次氯酸鈉(NaClO)

次氯酸(HClO)

殺菌強度

殺菌效果極佳,能有效殺滅細菌、真菌及病毒。

結構和漂白水相似,也具有破壞細菌細胞膜的特性,有一定的消毒作用。

刺激性

不可用於食材、食器消毒
漂白水腐蝕性極強,會嚴重傷害口腔、喉嚨、腸胃,如果吸入瀰漫氣體可能造成喉嚨痛和咳嗽。漂白水即便稀釋仍不可用於身體或食材消毒。

僅建議用於部分食材、食器消毒
在食藥署的規範濃度、劑量下,次氯酸水可用來洗滌食品容器、食材。但要小心次氯酸殘留,建議消毒過後再用乾淨飲用水沖洗一遍。

使用濃度

家居清潔:
以家用漂白水的5.25%次氯酸鈉濃度來計算,建議1:99稀釋漂白水。

消毒清潔:
1:49稀釋漂白水,可用來消毒染有排泄物、分泌物、血液。的表面。

最新健康新聞
人氣健康新聞