口罩復活!電鍋乾蒸口罩滅菌,徐薇老師實測結果出爐

【早安健康/余宗翰報導】武漢肺炎疫情讓全台心慌慌,為了延長口罩使用期限,許多專家教大家各種殺菌、重複使用口罩的方法。最近中山醫學大學一名教授透過實驗證明,電鍋乾蒸4分鐘後,口罩表面溫度可達攝氏65度」,可有效壓抑病毒活性,中山醫學大學生物醫學科學系臉書也附上圖解教學。

口罩復活!電鍋乾蒸法比酒精殺菌更好?

「中山醫學大學生物醫學科學系」粉專在2月5日貼文指出,職安系的賴全裕教授發現,利用「電鍋乾蒸法」─ 電鍋不加水、直接按煮飯開關(非保溫模式),乾蒸3~4分鐘的消菌法,並不會影響口罩的過濾能力;相比之下,用75%酒精或高溫高壓殺菌法會大幅降低口罩過濾能力。

口罩復活!電鍋乾蒸口罩滅菌,徐薇老師實測結果出爐

而醫化系的朱智謙教授實測也發現,電鍋乾蒸4分鐘後,口罩表面溫度可達65度C,過去研究已經發現,65度C處理4分鐘,幾乎能完全抑制SARS病毒的活性。

口罩復活!電鍋乾蒸口罩滅菌,徐薇老師實測結果出爐

電鍋乾蒸法的做法

準備一般家用電鍋、電鍋架及內鍋,在電鍋內依序置入內鍋架、內鍋。(放內鍋架與內鍋是為了避免口罩直接碰觸電鍋內壁而熱融損壞。)
放進使用過的外科口罩。
不用加水,直接蓋上鍋蓋,按下「煮飯鍵」,利用電鍋加熱時產生的熱氣進行殺菌。
電鍋有過熱保護裝置,乾蒸約2.5~3分鐘之後煮飯鍵會跳起來,接著用電鍋餘溫保溫5分鐘,讓熱空氣與口罩充分產生作用。
取出口罩。(小心電鍋高溫,電鍋熱氣溫度可高達攝氐105~117度;電鍋內壁溫度高達攝氏145~170度。)

口罩復活!電鍋乾蒸口罩滅菌,徐薇老師實測結果出爐

中山醫學大學生物醫學科學系臉書表示,「希望對於大家在口罩缺貨時,可以透過適當消毒口罩應急使用,但最重要的是要勤洗手,減少用手觸摸口鼻眼,才是更重要的防疫措施。」

同場加映【最實用口罩防疫必知懶人包】

「不懂為何大家都戴口罩」抗SARS專家:其實你不用一直戴口罩
不只戴口罩很重要!重症醫師:正確脫口罩才能防感染
實用文!口罩庫存一鍵查,大人、兒童口罩哪裡有貨一目瞭然

電鍋乾蒸法的可行度,政府怎麼說?下一頁提醒您這些前提記得先看喔

最新健康新聞
人氣健康新聞