美國新冠肺炎重症1天噴60萬!醫師一張圖看懂台灣人多幸福

【早安健康/余宗翰報導】新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)不斷上升的案例正帶來嚴峻的防疫挑戰,大家最怕的「社區傳播」衛福部長陳時中都曾坦承,不會天真地以為台灣能避得過;他也呼籲,非常時期,非必要盡量不要出國。

面對新冠肺炎第二波攻勢,現在正是全國團結一心、做好防疫的時候,振興醫院急診室主治醫師田知學近日在臉書上分享一張圖表,比較在台灣和在美國篩檢、治療新冠肺炎所需費用有多大的差異,她說台灣是一個不需要擔心「萬一我生病了怎麼辦」的好地方!呼籲國人要團結防治疫情,不要覺得取消機票可惜,而是要好好珍惜台灣的醫療資源,別成為防疫破口。

在台篩檢、就醫都不用錢,還有防疫補助金1萬4000元

從田知學醫師分享的圖片,可以看到在台灣不管是「病毒篩檢」、「前往醫院篩檢的交通費」(由疾管局免費指定派車接送,但部分病患自行前往就醫)、「住負壓隔離病房」(甚至可升等單人房)、「重症入住加護病房」,這些全部都是免費的,而且還能領防疫補助金1萬4000元。

反觀在美國:

篩檢要35.91~51.33美金(約新台幣1100元~1500元)
派車接送要324~453美金(約新台幣9800元~1萬3千元)+車程每英里 7.29美金(約新台幣220元)
住負壓隔離病房一天約400~2,000美金(約新台幣1萬2千元~6萬1千元)
如果引發重症入住加護病房,一天費用4,000~2萬美金(約新台幣12萬~61萬元)

美國新冠肺炎重症1天噴60萬!醫師一張圖看懂台灣人多幸福

「台灣人民太幸福了!台灣是一個不需要擔心『萬一我生病了怎麼辦』的好地方!」田醫師表示,「我們被寵壞了」可能有些人覺得取消機票很浪費,卻忽略若被新冠病毒感染,所造成的醫療負擔遠遠大過於此。

接下來的2周是關鍵,一旦失敗前面的成果都不重要了!

「即刻起,醫護人員將會加倍地辛苦,也會增加更多被感染的危險!田知學醫師也強調,接下來的2周是關鍵,要是防守失敗,「前面守得多麽美好的成果,都不重要了!」同時她呼籲大家做到5件事,更特別信心喊話:大家一定要重整腳步,我們一定要團結!

勤洗手。
戴口罩。
顧好自己的免疫系統。
沒有特殊事由,不要再出國了。
有旅遊史接觸史做好自主或防疫隔離。

「幸福台灣」 台灣人民太幸福了!台灣是一個不需要擔心「萬一我生病了怎麼辦」的好地方! 沒有出國,浪費那機票錢的損失遠遠大於被新冠病毒感染的醫療負擔! 我們被寵壞了! 接下來的兩週是關鍵!失敗了,前面守得多麽美好的成果,都不重要了! ...
由布農Doc 田知學發佈於2020年3月18日 星期三

最新健康新聞
人氣健康新聞