雨傘不生鏽、開傘不卡卡!雨傘保養8個撇步延長愛傘壽命

【早安健康/余宗翰報導】越接近夏天越潮濕,先是「兩紛紛」的清明時節,接著是五、六月的梅雨季,在雨氣少的冬季少被使用的雨傘準備派上用場,這時可能會發現,很久沒拿出來用的雨傘出現霉味、或收開傘感到卡卡的,甚至無法撐開、完全不能用...

雨傘不生鏽、開傘不卡卡!雨傘保養8個撇步延長愛傘壽命

如果傘沒有妥善使用、收納,容易出狀況、報廢;其實現在的製傘工藝越來越精良,只要多加注意一些細節,一把傘順順地用個好幾年都不是問題,不用為了時常出狀況的傘煩惱,甚至常常需要買傘、破費。

利用鋁箔紙,幫你的雨傘延長壽命

傘放久了再拿出來用難免會出一些問題,但要排除雨傘的狀況並不難,只要懂得一些小技巧,雨傘的問題就能迎刃而解。以下列出一些雨傘常見問題與解方:

收開傘不順暢

收傘、開傘「卡卡的」相信是大家都有的用傘經驗,甚至雨傘無法撐開,完全無法使用。林素芬指出,如果不是因為傘骨斷裂、變形等問題,單純只是傘骨機關收開不順的問題,只要把傘骨的每個關節都敷上潤滑油,就可回復收開雨傘的順暢度。另外,可以在傘面上灑上一些爽身粉,這樣開傘會更順暢。

傘骨生鏽

傘骨生鏽後,收開傘都不順手;許多人會選擇直接丟掉雨傘。其實要解決傘骨生鏽的問題只需一小張鋁箔紙。將鋁箔紙揉成一小團,用來刷傘骨,傘骨上的鏽垢就能被刮除。如果要降低傘骨生鏽的機率,可在傘骨刷上一層油,減少金屬與空氣中的空氣接觸。

傘面有髒汙

家事達人林素芬在「人間福報」中指出,如果傘面出現髒汙,可以用海線沾中性清潔劑刷洗,就能回復幹淨的傘面。擦洗完雨傘後一定要記得將雨傘撐開、晾乾,再收起來。

素芬指出,雨傘用久了通常在折線的地方會黏上雨水中的重金屬,或是空氣中的灰塵,造成傘面出現一條條的灰線,這時可用舊牙刷沾中性清潔劑,輕輕刷掉折線附近的髒汙。

雨傘保養學問多,開新傘一定要先做這動作

有些人傘可以用好幾年,有些人的傘卻是經常用壞、短短時間就必需買新傘,甚至剛開新傘就使傘骨出現問題。雖然雨傘是結構簡單的物品,使用上仍有許多學問,如果想物盡其用,延長雨傘的使用壽命,平時要注意雨傘的保養,以及一些使用上的細節。

開新傘請先抖一下傘

新傘的傘布通常會纏繞得比較密實,如果沒有把傘布鬆開就強硬開傘,容易造成傘骨斷裂。第一次開傘時,可以輕微左右抖動一下,把傘布鬆開。如果是折疊傘,請先將傘柄抽出到底再開傘。
  • 新聞關鍵字: 梅雨

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版