你是腦部殺手嗎?腦科學家:再不注意這5件事,大腦遲早會受傷

【早安健康/呂薏萱報導】《你的孩子不是你的孩子》系列戲劇先前爆紅,進而引發網路上對於親子關係、教育方式的熱切討論,而許多科學研究也早已證實父母在孩子的個性與發展上,扮演了相當重要的角色。但令人驚訝的是,有些行為竟然會造成小孩腦部的傷害!

夫妻之間的爭吵竟然會影響小孩子的溝通能力?過度關切居然也會讓小孩子的身心發展受到阻撓?日本的腦科學家友田明美曾經在她的著作中「傷害孩子腦部的父母們(暫譯)」之中,特別提及了幾件我們生活中可能常做、卻會在無形之中傷害小孩子腦部的行為。

傷害小孩子腦部的前五名

第五名 過度干涉

對於已經有能力可以做好自我管理的小孩而言,如果我們過度的去干涉小孩子的行為,可能會讓他們覺得自己是「不被信賴的」,造成他們腦部中的杏仁體變形,將來長大之後,可能會變得畏畏縮縮,或是疑神疑鬼的。

第四名 放任孩子使用3C產品

現在由於科技方便,有許多父母會利用手機或是平板,讓小孩一個人在旁邊靜靜地玩,然而這樣的方式,不只減少了小朋友與大人練習說話的機會,更有可能讓孩子腦中負責感情區塊的胼胝體變形,導致將來可能無法融入團體的生活,所以建議還是以一天一個小時讓小孩子接觸電子產品就好。

第三名 在小孩面前赤裸著身體

有時因為剛洗完澡,覺得穿衣服很熱很麻煩,我們可能會赤著身子走出浴室,如果小孩子不喜歡這樣的行為的話,他們的大腦中的視覺皮質就會開始變形,造成他們的記憶力以及認知能力下降,所以建議父母親還是在更衣時在房間內或是更衣室內為佳。

第二名 與他人作比較

我們可能會常常聽到「隔壁家的小孩成績考得多好」或是「你看看姊姊表現有多棒,你怎麼這樣?」等等比較型的句子,有些人可能會認為有比較才會有進步,然而事實上這樣的行為卻會傷害小孩子的自尊心,也會傷害到他們腦中掌管正面情緒的紋狀體受傷害,將來會有極大的可能性會沉迷於酒精或是藥物。大家生來都不一樣,不管是誰都不喜歡被比較,因此避免比較行為,是十分重要的。

第一名 對小孩使用言語暴力

比起肢體暴力,言語暴力給予腦袋的傷害更高,長期受到言語暴力的小孩,他們的聽覺皮層會慢慢地萎縮,造成聽力上的障礙,或是心因性聽覺下降的問題。在這邊建議父母在逼不得已必須責備小孩子之前,盡量先整理自己的情緒,把欲說的重點整理好,將責罵時間控制在60秒以內會比較好。

當然,生活中也有能夠幫助增強腦部發展的好方法,請繼續看下一頁

增強腦部發展的方式

誇獎:友田醫師表示強化親子關係,改善腦部傷害最好的方式是「誇獎小孩子」,由於小孩子的腦部都十分的柔軟,極富彈性,因此能恢復的比較快,另外當小朋友幫忙我們,和他說一句「真是幫上大忙了呢」也可以讓孩子增強自信心,讓他覺得自己有幫助,藉此給予腦袋正面的影響。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版