耳穴掌管排便與調經!中醫教你按耳穴改善脹氣、經痛、頭痛

【早安健康/扶原中醫診所 郭大維醫師】
改善頭痛、經痛 中醫師教你耳穴保健操

常常和大家分享很多穴位按摩,但其實除了身體部位外,我們耳朵上的穴位也是相當豐富,透過適當的耳穴按摩也可以幫助改善不適症狀。

至於要用什麼按?最簡單的方式就是運用你的雙手。在按摩的同時大家也可以摸看看耳朵有沒有哪邊出現異常疼痛或腫塊,當作一個基本的檢查方式。下面我也幫大家整理了三個常見的疾病問題,可以對照著看。

一、改善頭痛

平常容易頭痛的朋友們,建議可以按壓耳神門,能鎮靜安神,另外按壓皮質下,也可以調節神經平衡,幫助緩解疼痛。

二、改善腸胃不適

消化不良、容易脹氣的人,可以加強小腸部位的按壓,若是排便不順容易便秘的人,則可以按壓三焦,增加腸胃蠕動。

三、改善經痛

每個月容易經痛的女生們,建議按壓內生殖器、交感,在月經快來前和月經來的時候,可以加強按摩,促進血液循環,舒緩經痛。

最後也再提醒大家,穴道按摩的力道因人而異,以沒有不適感為前提,不宜過度刺激,若出現破皮或紅腫疼痛等現象,請暫停按摩並就診治療。

耳穴掌管排便與調經!中醫教你按耳穴改善脹氣、經痛、頭痛

本文授權自扶原中醫,更多中醫養生資訊,請見扶原中醫診所粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...

從耳朵看出腎病肝炎!耳朵4症狀暗示身體生病了
突然中風怎麼辦?送醫急救外也要認識4個救命穴位

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/24290

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版