電費小偷害你浪費80%電力還是熱!7個降溫撇步別再讓電被偷走

【早安健康/余宗翰報導】剛過夏至,氣溫每天都不斷往上飆,生活中沒有冷氣實在活不下去。冷氣費貴桑桑,但有些房子或房間總是讓人不知不覺損失大量冷氣費,繳費時心裡淌血…

如果家裡電費很貴,先檢查看看是不是有「電費小偷」在白天偷走你的電!其實這是因為室外太陽光有太陽輻射熱,可能不斷讓室內升溫,冷氣要更耗電才能降溫,儼然成為家裡的電費小偷,這也正是所謂的「西曬房」。

你注意過自己家裡的西曬房危機嗎?綠能專家、綠適居協會理事長邱繼哲博士曾指出,空調的電力有80%浪費在冷卻牆壁、地面跟天花板,由此可知冷氣要替西曬房降溫有多麼困難。換言之,別再讓室外的熱氣悄無聲息地跑進室內,才能用最少的電費舒爽渡過大熱天,可以怎麼做讓它不再偷走家裡的電呢?

以下列出7個為西曬房防備電費小偷的小撇步。

窗戶舖鋁箔紙,反射西曬的毒辣陽光

利用居家必備的鋁箔紙的反光效能,就能幫西曬房擋掉產熱光源。家事達人楊賢英接受《三立新聞網》採訪時教大家一招,用鋁箔紙包住紙板,並把光亮面朝外放在外窗,就能有效反射太陽光,經《三立新聞網》記者實測,室內溫度下降了將近6°C。

換淺色窗簾遮陽,也能善用
隔熱法寶

熱氣

工欲善其事,必先利其器。台灣電力公司臉書粉絲專頁《電力粉絲團》分享幾個降溫節能、拒絕電費小偷的方法,其實最簡單的就是室內拉上窗簾遮個陽囉!只要窗戶換淺色窗簾,或使用隔熱玻璃、貼隔熱紙,將炎熱擋在戶外,就能間接減少冷氣用電量。

甚至還能使用遮光效果更好的「三明治布」來阻隔窗戶陽光熱源,所謂三明治布就是兩層布料中間加一片消光黑紗,可大幅增加遮光率。

《電力粉絲團》也提醒,室外遮陽方式如遮陽板、戶外百葉窗,會比加窗簾、隔熱紙等室內遮陽的隔熱效果更好。

最近逐漸感覺到季節交替,中午高溫已達27-28度左右~小編辦公室因為西曬..午後室內往往感覺比室外還悶熱。電粉知道這些熱氣哪裡來的嗎?不管是住家或商業大樓,室內熱源除了人體、電燈散發出的熱,其他還有透過窗戶進入的太陽輻射熱、從被曬熱...
由電力粉絲團發佈於2017年4月6日 星期四

移動擺設就行!西曬牆放書櫃、衣櫃吸熱能,減緩熱氣入侵

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版