口臭自己聞不到?用5個方法檢查口臭,小心這4種病作祟

【早安健康/彰化基督教醫院】
遠離惱人口臭,還你清新好口氣

您是否有口臭困擾?是否因口臭擔心影響社交生活?以下介紹提供給希望保有清新口氣的你,若要有好口氣,必須找出口臭原因,方能對症下藥!

Q1.什麼是口臭?

主要是因為口腔清潔不當,造成口腔細菌分解食物蛋白質,代謝成揮發性硫化物,進而產生口臭。

Q2.我為什麼會有口臭?

口腔問題通常為口臭最主要的原因,大多為蛀牙、清潔不良的假牙、牙周病、舌苔過厚、口乾症、口腔多處潰瘍等引起,另外睡前若沒做好口腔清潔,睡眠時口水分泌量減少,食物殘渣會於齒縫中、舌頭表面發酵,而使口腔散發難聞的味道,也會造成口臭。

另外,除了口腔方面的問題外,口臭有時候也是身體健康問題的警訊,例如:慢性鼻竇炎、扁桃腺發炎的患者會產生類似乾酪發酸的氣味;肝功能衰竭、肝硬化的患者,會出現類似臭雞蛋味;腎衰竭的洗腎患者容易出現尿騷味或魚腥味;糖尿病患者血液裡的糖分比一般人高,相對也易造成細菌滋生,進而併發蛀牙、牙周病等口腔問題,且若患者血糖過高,則會在代謝時產生像爛蘋果味或酮味等難聞氣味。

Q3.要如何知道自己有口臭?

提供以下幾個小方法來測試自己有無口臭:

用舌頭舔手腕,等口水揮發完後看是否會出現異味。
講電話後可以聞話筒是否有異味。
沒有氣味的金屬或塑膠湯匙刮舌苔後聞聞看。
手指磨擦齒齦後聞看是否有臭味。
一位值得你信賴的人問對方是否聞到臭味。

Q4.飲食習慣需要調整嗎?

飲食方面高蛋白食物如牛奶、豆漿等,會在口中產生阿摩尼亞而形成口臭;刺激性食物如辛辣食物或飲酒、咖啡等,會造成唾液分泌減少而導致口乾,故會引起細菌大量繁殖而引起口臭,所以建議採清淡飲食,用餐之後必須漱口,避免食物在齒間殘留,如果無法漱口,也可以用多喝水的方法,減輕氣味殘留在口中的困擾。

用了漱口水還是漱不掉萬年口臭?下一頁告訴你遠離壞口氣真正更好的方法!

Q5.口臭使用漱口水就可以完全改善問題嗎?

漱口水雖然在防止口臭上有一定的效果,但對於口臭的問題,只能發揮短效的成效,若選擇到含酒精的漱口水,反而會使口臭加重。假牙也常是口腔異味的源頭,若民眾有戴假牙,須經常徹底清洗假牙,避免殘存食物殘渣引發口臭。建議口腔方面引起的口臭,還是需要配合醫師積極治療,使用漱口水只能治標不治本。

Q5.如何保持清新口氣?

飲食方面盡量注意少吃過甜食物,市售罐裝飲料盡量避免,因糖分過高的食物容易使口腔及腸胃壞菌滋生而產生異味。而無糖綠茶可以幫助消除口臭,無特殊禁忌之民眾,建議每天酌量飲用。切記平時三餐飯後漱口或刷牙,每天使用牙線清潔牙縫,半年找牙醫師洗牙,可順便檢查牙周組織狀況。

適時的運動可以調節自律神經,改善口腔唾液腺分泌狀況,降低口腔壞菌過度生長。平時可以做些有氧運動,如快走、慢跑、騎自行車、游泳、球類、瑜伽等。

充足的睡眠也可以促進肝臟修復,幫忙解毒,降低肝火造成的口腔異味。養成排便的好習慣,因為便祕會增加腸內毒素及壞菌,而造成肝臟解毒的負荷,故每日2000cc的白開水,加上每天5至7份拳頭大的蔬果,可促進每日排便順暢,降低口臭危機。

以上提供這些資訊,希望能協助改善平時惱人的口臭問題,若發現不是口腔問題導致的口臭,建議及早至家庭醫學科門診讓醫師做進一步檢查,了解口臭的原因,才能有效根治,還你清新好口氣!

本文由彰化基督教醫院授權刊載,原文網址

看了這篇文章的人,也看了...

肝好,命才好!吳明珠特製祛溼養肝茶,口臭過敏也好了
口臭刷牙也沒用、喉嚨卡卡又刺痛?教你3招改善扁桃腺結石

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/24687

口臭自己聞不到?用5個方法檢查口臭,小心這4種病作祟
【早安健康/彰化基督教醫院】 遠離惱人口臭,還你清新好口氣 您是否有口臭困擾?是否因口臭擔心影響社交生活?以下介紹提供給希望保有清新口氣的你,若要有好口氣,必須找出口臭原因,方能對症下藥! Q1…(詳全文)