李登輝糖尿病30年、享壽98歲有祕訣!穩定血糖、照顧血管這樣吃

【早安健康/余宗翰報導】糖尿病是台灣相當常見的慢性病,很多人因為糖尿病控制不佳而洗腎,或併發心血管疾病,因而影響生活品質,甚至死亡,似乎罹患糖尿病是一切病痛的開始;但其實最近與世長辭、享壽98歲的前總統李登輝也是一名糖尿病友,他確實遵從醫囑,因而控制住了糖尿病,一直到晚年都被醫師認為是非常聽話的病人。

李登輝5年前以資深糖尿病友身分替「中華民國糖尿病衛教學會」錄製衛教短片,公開自己控制糖尿病的方法,其實就是乖乖遵照醫囑用藥治療,加上飲食控制與規律運動,大幅降低糖尿病對生活品質的影響。他在衛教短片中呼籲糖尿病患者,只要遵照醫囑定時量血糖、打胰島素,堅持控制飲食、天天運動,一樣能夠擁有健康快樂的生活。

日研究:多吃魚可降3成糖尿病風險

除了確實服從醫師的建議,李登輝愛吃魚的習慣可能也是他穩定控制的秘訣之一。李登輝據聞是名老饕,愛吃海鮮,特別愛吃石斑魚。

石斑魚是非常營養且健康的魚,根據《農業知識入口網》,魚的油脂是飽合脂肪酸含量最低的動物油,更含有豐富的DHA和EPA等有益物質;而石斑魚除了魚類特有的營養之外,其所含的蛋白質主要由大分子的膠原蛋白及黏多醣組成,有助皮膚養護保健,因此有「美容護膚之魚」的稱號。

石斑魚富含鐵、鈣、磷、鎂、硒、鉀等營養素,且擁有的omega-3脂肪酸、DHA與EPA,可以降低三酸甘油酯、阻止血液凝結、減少血管收縮,能降低中風與心肌梗塞機會;DHA也是大腦皮質中細胞膜的成分,以及構成腦神經突觸的重要物質,對胎兒的智力及眼腦神經發育是不可或缺的物質。另外,石斑魚還可減緩類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等自體免疫發炎症狀;可說是非常健康的食品。

大家都知道吃魚好處多多,日本人特別長壽,可能就跟日本人愛吃魚有關。日本國立癌症研究中心先前就曾針對5萬名日本人追蹤調查,依據每人對魚肉的攝取量將受試者分為4個群體,並調查5年後受調查者的疾病與飲食之間的關聯。結果發現攝取魚肉可降低男性罹患糖尿病的風險;受調查的男性群體中,魚肉攝取量最多的組別,比起攝取量最少的組別,糖尿病風險降了約3成,專家認為這應該與魚肉中的Omega-3等不飽和脂肪酸有關,因為魚肉中的Omega-3等脂肪酸可以促進胰島素分泌,穩定血糖。

另外,小型且油脂含量較高的魚類(秋刀魚、竹筴魚、鯖魚)與降低糖尿病風險明顯相關,這些多脂魚類當中含有的Omega-3等脂肪酸以及維生素D可促進胰島素分泌,EPA、DHA也可降低血液中的中性脂肪,都有益於健康。日本醫學博士矢後尋志表示,若要預防糖尿病,建議用少鹽的方式蒸烤魚肉,流出的湯汁與油脂也一同食用。

需注意的是,吃多脂魚雖能幫助降低男性糖尿病罹患機率,女性的糖尿病罹患機率與多脂魚的攝取卻沒有發現顯著關聯性;甚至有其它研究指出,女性要遠離糖尿病,最好別攝取太多魚的油脂。

omega-3脂肪酸恐增加女性19%糖尿病風險

一分在歐洲糖尿病研究學會的年會中發表的研究指出,體重過重女性如果大量攝取Omega-3脂肪酸,糖尿病風險會增加19%,建議別攝取太多太油的魚肉,且Omega-3脂肪酸也富含於豬肉、牛肉等紅肉裡。發表在EASD的這項研究違反大家對魚類油脂是健康的印象相反,但該研究強調,這份調查只指出兩者之間的關聯性,而不是絕對因果關係,目前仍無法肯定攝取魚類油脂會增加糖尿病的機率,畢竟還有不少研究一再肯定吃魚對健康的好處。

美國哈佛大學及華聖盛大學一項追蹤長達16年的研究發現,讓65歲以上的老年人每周吃兩次魚,平均死亡率較一般人降低27%,冠狀動脈心臟病的死亡率也降低40%。日本名醫藤田紘一郎也在著作中表示,荷蘭一項研究發現吃魚不只能讓人長壽,還能活化腦部,避免抑鬱、失智。

某些魚需斟酌,大型魚恐含甲基汞

吃魚當然好,畢竟魚肉是十分優良的蛋白質來源,許多專家都提倡多吃魚肉,但也並不代表魚肉可以毫無限制地大吃。

魚肉怎麼選擇也是關鍵,魚有許多種類,部分魚種有重金屬風險。巴斯.國際知名科普作家巴斯.卡斯特(Bas Kast)在其著作《吃的科學》中就表示,「甲基汞」特別容易累積在大型、生命周期長的掠奪性魚類身上,例如鮪魚、劍魚和鯊魚等,懷孕和哺乳的母親,以及嬰幼兒應該完全避免。


參考資料:

https://health.tvbs.com.tw/medical/324672?fbclid=IwAR35ZpdQ7BESimRWSLfckYUfTlzLzYoJjhKWBO12LI6NK98sIjlsKjzAwjM
農業知識入口網 〈美容護膚之魚—石斑〉
https://www.edh.tw/article/14282
https://www.webmd.com/diabetes/news/20160916/could-fish-oil-fatty-acids-raise-a-womans-risk-for-diabetes
https://health.udn.com/health/story/6037/3887763



看了這篇文章的人,也看了…

學日本長壽大國吃出飲食新革命:年輕多吃魚,老年多吃肉!
鮪魚罐頭裡恐不是鮪魚?食藥署點名4種魚少吃

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/24971

李登輝糖尿病30年、享壽98歲有祕訣!穩定血糖、照顧血管這樣吃
【早安健康/余宗翰報導】糖尿病是台灣相當常見的慢性病,很多人因為糖尿病控制不佳而洗腎,或併發心血管疾病,因而影響生活品質,甚至死亡,似乎罹患糖尿病是一切病痛的開始;但其實最近與世長辭、享壽9…(詳全文)