還不到50歲就腰痛纏身?靠牆壁咚體操幫你預防腰痛!

【早安健康/張承宇報導】年紀輕輕就經常受腰痛困擾,為了避免特定角度,讓您走路歪七扭八、引起親朋好友關心,甚至有時痛到難以起身?

腰痛成因眾多,往往難以完全釐清,但其實有一種類型的腰痛,比起高齡者,更常見於20~40幾歲族群身上,而想要預防這種類型的腰痛,在日常中只要注意改掉一個壞習慣,就可能有助於預防。而若是不慎已有腰痛情形也為時不晚,日本腰痛專家推薦一個簡單的小體操,靠著牆壁就能簡單做,可望幫助改善腰痛問題!

脊椎中的「髓核」壓迫神經可能造成腰痛,及早發現及早改善才不惡化

日本整形外科學會專業醫師、醫學博士銅冶英雄表示,日本的腰痛患者大約高達2,800萬人之多,幾乎每4人就有1人有腰痛問題,而其實想要避免腰痛,平常就要注意姿勢的正確,一定不可駝背,以免造成腰部過度負擔,進而導致腰痛。

銅冶英雄解釋,這是因為我們的腰部骨骼和骨骼之間有著被稱為椎間盤的軟骨,其中有著膠狀的物質「髓核」,髓核的周圍則是被纖維組織所包覆。而當我們持續駝背時,髓核可能因此而移位,使纖維組織受到壓迫,這便是造成腰痛的一大原因,也就是所謂的「椎間盤突出」。

不僅如此,這樣的問題若是持續下去,長期下還會讓神經受到刺激,引起神經痛,甚至可能讓腰痛持續惡化,嚴重時需要住院、手術來幫助治療,因此在症狀出現之前盡早預防相當重要。

同時,髓核引起的腰痛也不只是坐姿不良才會引發,日本曾任職業棒球隊教練的知名針炙師、指壓師石井博明,也曾在著作《寝ながら簡単にできるものばかり!腰痛は自分で治せる(暫譯:腰痛?自己來就好!)》中指出,髓核造成的腰痛是常見的腰痛種類之一,許多工作上需要劇烈活動男性的腰痛就是此類型,尤其是活動力旺盛的20~40幾歲族群,比起高齡者更常見,有可能是髓核滑脫壓迫神經而引起疼痛。

維持正確坐姿、簡單壁咚體操幫助減輕腰部負擔、預防腰痛

想要預防椎間盤突出引起的腰痛問題,銅冶英雄建議透過以下方式:

1.維持坐姿正確

銅冶英雄建議的坐姿,是坐在有椅背可倚靠的椅子上,同時坐下時維持腰部的S型曲線,例如在背部墊墊子,就有助於減輕腰部負擔,幫助預防腰痛。

方法

背部向後靠椅背,椅子的高度建議以能夠讓膝蓋、腳踝都成90度角為宜。
在椅子與腰部的空隙中墊墊子或捲起來的毛巾,使腰部成S字型。
使用電腦時,建議讓螢幕維持在與臉部同高處,也有助於防止駝背。

※除了坐椅子以外,坐沙發也建議以此為原則。

下一頁另外推薦一個預防腰痛的壁咚動作,靠伸展來降低腰部負擔吧!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版