安倍晉三因潰瘍性結腸炎卸任,中醫3招預防濕熱毒邪侵襲腸道

【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】
潰瘍性結腸炎

近期日本首相安倍晉三請辭的新聞令各界譁然,也令許多人疑惑潰瘍性結膜炎究竟是怎樣一個疾病,會使得這位政治家選擇在任期結束前就先請辭養病。事實上,潰瘍性結腸炎是一種慢性的腸道疾病,主要是結腸及直腸的黏膜層發生連續性的病變,臨床表現多為腹痛、多次腹瀉和伴隨粘液的血便為主,體重也可能會隨之減輕,若放置不管,可能會因為不斷地出血導致貧血,腸道若嚴重受到破壞的話還可能發生腸穿孔的情況。

雖然病因至今尚未明瞭,但現階段的研究認為,潰瘍性結腸炎很可能與遺傳、飲食、壓力、腸道菌失衡以及自體免疫反應有關。治療方向主要以減少發炎為主,若無效則可能會再加入免疫調節劑或是口服類固醇。然而這個疾病不僅不好治療,治療過後很容易會復發,長期的慢性發炎還可能使得日後罹患大腸癌的機率提升。

脾氣虧虛易受濕熱毒邪侵襲,耆芩山藥小米粥助腸道保健

中醫將潰瘍性結腸炎的症狀歸為「腸澼」、「久痢」及「便血」的範疇,屬於一種本虛標實的疾病,由於脾氣的虧虛則使得腸道容易遭受濕熱毒邪所侵襲,久而久之還會有氣滯瘀血產生。

治療會先以清腸解毒為主,邪氣去除大半後便改以健脾補腎為重,這也是中醫的強項,如此才能真正阻斷日後病情的纏綿。濕熱重時,病人會出現膿血、腹痛,肛門灼熱感,此時常會選擇像是葛根芩連湯、白頭翁湯加減蒲公英、敗醬草、薏苡仁等藥物,後期病人腹瀉稍緩,但面色無華、手足發冷、不想進食時,補益脾腎則會給予溫脾湯、真人養臟湯酌加肉豆蔻、砂仁等藥物。

治療必須靈活依照個人體質去調整補瀉的比例輕重,並適當加入理氣化瘀之藥。此外,情緒壓力更是此病是否會反覆發生的關鍵所在,明代便有醫家提出「肝與大腸相通」的見解,此處講的並不是肝與大腸的構造相連結,而是意指大腸的降濁功能與肝氣的疏泄有關,因此若時長期處於壓力狀態,像是這次安倍首相的情況,除了上述的去濕熱、補脾腎的治療方針以外,更應當疏泄肝氣才能避免復發。

以下推薦一款「耆芩山藥小米粥」供潰瘍性結腸炎的民眾做為調養期的日常保健參考。

完整功效、材料、做法食譜請見下一頁

兩人份材料:黃耆30g,黃芩5g、削皮山藥適量切塊、小米100g

做法:

將小米淘洗後浸泡半小時
將黃耆和黃芩洗淨後,放入適當清水蓋過藥材2公分左右,大火煮滾後轉小火續煮15分鐘,將藥渣濾出取汁。
將1000c.c.的水放入鍋中,煮沸後再加入小米與山藥,轉成小火煮半小時以上,直至煮開煮透。

功效:黃耆能夠補脾益氣,可升提陽氣,而山藥除了補脾益腎的作用,還有收澀止瀉之效。小米則是能夠補脾益胃,並有安神鎮靜之功,可緩解腹瀉的頻率。搭配少量黃芩,能稍微清利大腸濕熱,減輕腸道發炎。

慢性期潰瘍性結腸炎患者應避免熬夜、保持心情愉快

處於慢性期的潰瘍性結腸炎病人飲食要特別注意,選擇的大方向為均衡、清淡、好消化,並且不碰辛辣刺激的食物及菸酒,其他像是乳製品及高油脂食物也都可能造成腹瀉加重或脹氣的不適感。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版