鴨子高伊玲照胃鏡驚見癌前病變!醫師:易成胃癌「回不去了」

【早安健康/余宗翰報導】知性外景節目主持人高伊玲(鴨子)日前在《醫師好辣》節目中自白,人生第一次腸胃鏡檢查就發現「胃壁上一大片白色陰影」,後來確診「萎縮性胃炎」,節目現場的腸胃科醫師張振榕說明:萎縮性胃炎不可輕忽,更需每兩年做胃鏡追蹤檢查,因為這種看似只是發炎、好發在不注意飲食衛生的人身上的病症,其實可能是癌前病變!

胸腔下方悶痛竟是胃黏膜萎縮!張振榕:胃部萎縮「不可逆」,將成胃癌危險群

高伊玲近日上《醫師好辣》表示,自己有段時間在胸腔肋骨中央下方的凹陷處發生悶痛,某次進行例行身體檢查時,決定做人生第一次腸胃鏡,結果發現胃壁上有一大片白色陰影,技師建議她掛號腸胃科做進一步診斷。

腸胃科醫生一看腸胃鏡報告,馬上問高伊玲:「妳是吃東西吃不乾淨嗎?妳知道妳這個胃發炎很久了嗎?有十幾年喔!」原來高伊玲胃壁上的一大片白色陰影是「萎縮性胃炎」,亦即胃部組織萎縮;醫師強調,之所以問她吃東西乾不乾淨,是因為萎縮性胃炎和生活習慣有很大的關係。因為從沒聽過萎縮性胃炎,高伊玲上網查了一下,結果嚇一大跳,「(萎縮性胃炎)其實是胃癌的癌前病變,我快嚇死了」。

張振榕醫師則在節目上接著說明,「造成萎縮性胃炎最主要的原因,實際上就是慢性幽門桿菌感染」,胃幽門桿菌長期感染會造成胃黏膜萎縮、腸化生(胃黏膜細胞的外觀改變,變得像小腸一樣),兩者最後都容易變成胃癌;他建議高伊玲,有萎縮性胃炎最好每2年做一次胃鏡追蹤,並強調,就算幽門桿菌殺死了,胃的萎縮情況是不可逆的,再也不會變回去。

放置不管會惹禍!萎縮性胃炎症狀如同一般胃炎,肚子悶痛、飯後飽脹都要注意

《好心肝會刊》指出,萎縮性胃炎其實就是長期慢性胃炎的結果,因胃部長期發炎,發炎情形會慢慢破壞胃黏膜,使胃的分泌腺漸漸地萎縮、胃黏膜變薄,導致胃部的主要細胞壞死。

許多人胃部發炎往往自行吃成藥解決,不把胃部發炎當一回事,但每次胃炎都會對胃壁造成破壞,而胃壁細胞和胃部主要細胞的數量減少後就不會恢復了,漸漸萎縮,當細胞數量減少到一定程度會導致胃酸、胃蛋白酶分泌不足,影響胃的消化功能。

值得注意的是,可怕的萎縮性胃炎與一般胃炎的症狀難以區分,不易察覺,因此,只要肚子出現悶痛或消化不良等情形,比如餐後有較明顯的上腹部飽脹、疼痛、噯氣、反酸、噁心、食慾不振等狀況,最好都要慎重看待,就醫診察。

醫師可以透過胃鏡來判萎縮性胃炎或一般胃炎。萎縮性胃炎在胃鏡底下看起來有胃壁黏膜偏白現象;而一般的胃炎看起來則是一片紅紅的,有一點一點的血在胃黏膜上面,另外,一般的胃炎不會有胃壁變薄,也不會有胃壁細胞和胃主細胞數量減少的現象。

避免吃出胃病!胃癌患者90%曾感染幽門螺旋桿菌,下一頁教你從三餐開始調整

胃癌患者90%曾感染幽門螺旋桿菌,預防感染從飲食做起

如果要預防可怕的萎縮性胃炎,就得注意飲食衛生、防範幽門螺旋桿菌感染,它不只會造成胃部萎縮,也可能是導致胃癌的主要因子。衛福部衛教資訊指出,幽門螺旋桿菌感染是胃癌一大危險因素,研究發現胃癌患者中有9成都曾感染幽門螺旋桿菌。

張振榕醫師表示,幽門螺旋桿菌主要源自糞口傳染,是感染者排出的糞便汙染了水源與食物,造成傳染。口水也會傳染幽門螺旋桿菌,但流行病學研究認為比例偏低。醫師指出,以前台灣衛生環境較差,所以台灣現在50歲以上的民眾有一半都有幽門螺旋桿菌感染。

為了防治胃癌,美國胃腸醫學會建議55歲以上的胃幽門桿菌患者,或55歲以下但有吞嚥困難、持續性嘔吐、體重減輕、胃腸道出血等症狀的患者,積極進行胃鏡檢查,以便及早發現胃癌等疾病。

想要避免幽門螺旋桿菌感染,必需從生活中做起,國民健康署王英偉署長提供兩大方針,呼籲所有民眾一起來保「胃」大作戰:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版