別再殺進殺出了!專家告訴你為何股票該抱長線!

【早安健康/蔡至誠。PG財經筆記】
在股市頻繁進出,會帶來什麼樣後果?

我們常說,開始投資之後,要持續待在市場當中,做好資產配置。

由於股市不確定性極高,因此千萬不要期待有確定的那一天。

也因為承擔的不確定性,股市從歷史來看也帶來了比穩定資產更高的回報。

假設有一位投資人沒有關注市場,在買進之後不小心忘記了自己的投資部位,時至8月22日他能取得怎樣的成果?

根據Morningstar的資料,全球股市指數目前能取得最久之指數資料為S&P Global BMI TR USD這個指數,以這個指數進行試算,並台幣計價,在這段期間這位投資人的累積報酬為1110.38%,換算年化報酬為8.34%。

假設這位投資人一開始投資一萬台幣,經過31年多,這筆財富將成長為121,037.90,這是「理論上」全程參與全球股市成長的成果。

別再殺進殺出了!專家告訴你為何股票該抱長線!

指數資料:S&P Global BMI TR USD,資料來源:Morningstar

如果一個投資人從1989年6月30日開始投資全球股市,這段期間,這位投資人總共經歷六次嚴重的世界金融危機,分別是:

1997年亞洲金融風暴
2000年網路泡沫
2007年次級房貸風暴
2008年環球股災
2007年–2008年環球金融危機
2009年年底-2010 歐洲主權債務危機
2020年國際金融恐慌

在投資的過程中,會遇到股市創新高,又下跌的過程,他的心情肯定是上上下下起伏不定。

下圖是這段期間全球股市下跌的歷程,特別是2000年以及2008年下跌的程度,分別要1,582以及2,176個交易日才回到原點。

別再殺進殺出了!專家告訴你為何股票該抱長線!

指數資料:S&P Global BMI TR USD,資料來源:Morningstar,製圖:蔡至誠

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版