緩和軟骨關節退化!日醫博士:酪梨+味噌湯助保護關節

【早安健康/張承宇報導】隨著年紀不斷增加,人體關節漸漸老化,退化性關節炎也更容易發生,不但可能造成關節酸痛、變形,甚至是肌肉痠軟無力、慢慢讓人活動與行走的能力與慾望降低,形成關節老化的惡性循環⋯試試日本醫學博士推薦的「酪梨味噌湯」,藉由味噌湯與酪梨的營養,幫助抑制關節老化、促進軟骨修復,遠離退化性關節炎問題!

酪梨是關節藥物成分,具有抑制軟骨損傷、幫助軟骨修復等效果

近年海外的研究之中,發現一種令人意外具有減輕髖關節疼痛的水果:酪梨。

日本整形外科醫師中嶋隆行表示,酪梨是金氏世界紀錄認證最富有營養的水果,具有改善膝蓋疼痛、預防改善退化性膝關節炎等效果,中嶋隆行甚至指出,歐洲有一種治療關節問題用藥「PIASCLEDINE 300」,就含有酪梨成分。

其中的機制,就可能與酪梨油和大豆油所萃取出的「酪梨大豆萃取非皂化物(Avocado-soybean unsaponifiables,ASU)」有關,ASU能抑制發炎、防止軟骨被溶解,同時還具有修復軟骨的效果。

日本健康大阪吹田市戶田整形外科‧風濕科診所院長、醫學博士戶田佳孝也表示,過去一項法國的利奇奈博士(音譯)等人進行的實驗,讓退化性髖關節炎的患者服用材料為ASU所製成的營養補充品,並進行為期2年的追蹤調查。

而研究結果發現,有服用營養補充品的族群,髖關節間隙變窄的速度變得緩慢。針對這樣的研究,戶田佳孝解釋:關節的間隙變窄意味著軟骨減少,因此推測ASU營養補充品具有抑制軟骨減損的效果,有助緩和退化性髖關節炎。

戶田佳孝同時指出,另一項土耳其的研究也發現,這個研究之所以能抑制軟骨損傷,可能和酪梨大豆非皂化物能增加關節滑液中的物質「TGF-β」有關,TGF-β對於人類而言,是對於結痂有幫助的一種物質,結痂能防止進一步的流血、感染,並促進組織修復,是一種纖維化的過程。而當關節滑液中的TGF-β增加,就有助於提升纖維化的進程,這對軟骨的修復有幫助。

酪梨尬味噌湯更美味,還能讓預防改善退化性髖關節炎效果更好

而酪梨比起直接食用,戶田佳孝更建議加入味噌湯中一起吃,這是因為戶田佳孝提到的這些研究之中,都是由酪梨和大豆的非皂化物一起進行的實驗,因此建議和含有大豆的味噌一起食用,效果可能會更好。也因此,並不限於味噌湯,也可以和豆腐、納豆等豆製品一起食用。

不過戶田佳孝也提醒,酪梨屬於高脂肪、高卡路里的水果,建議一週吃1顆就好,吃太多很容易發胖。

看了這篇文章的人,也看了…

酪梨料理+秋葵這樣吃,便祕小腹消失無蹤
膝蓋痛有救了!骨科醫師推薦只要5秒的4招護膝伸展

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25380

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版