愛吃杏仁、豆漿,不碰炸物甜食!44歲天心靠5件事常保逆齡美肌

【早安健康/余宗翰報導】在戲劇、主持都有亮眼成績的天心今年再度入圍金鐘獎,有望再拿一座戲劇節目女主角獎,儘管已步入40大關,天心與其他年紀較小的角逐者相比風采仍不落下風,白晳的肌膚與姣好的身材是她的最佳招牌,出席活動總能擄獲鎂光燈焦點。

有人說天心的皮膚永遠像20多歲一樣,讓人艷羨,而她也不吝分享美白秘技。到底天心是怎麼長久維持年輕時的風采呢?以下盤點天生麗質的天心如何讓自己的姿色更上層樓,且長保年輕。

愛吃杏仁、豆漿,不碰炸物甜食!44歲天心靠5件事常保逆齡美肌

家裡自小重視食補,天心平時愛吃白色食品保養肌膚

好膚質是吃出來的。天心曾說自小家裡就非常重視食補,也不只一次公開好身材的關鍵就是年輕時母親為她煲湯補身,包括人參、紅棗、枸杞等都是煲湯的常見食材,而她自己也很愛吃充滿膠質的黑木耳、白木耳等食品。天心還特別喜歡吃白色食物,比如杏仁、薏仁、無糖豆漿就被她視為美白秘方。

雖然白色的食材不一定有美白功效,但杏仁卻實有讓肌膚變白的功效,京硯聯合診所皮膚科醫師胡怡萱接受《Peopo公民新聞》訪問時就表示,因為杏仁是非常好的抗氧化食物,所以對美白是有效用的,其中苦杏仁(北杏)比較有效果,近幾年興起的美白產品─杏仁酸就是萃取自苦杏仁。

如果不喜歡杏仁的味道,建議平時可多吃富含維生素E的食物,如橄欖油、綠色蔬菜與堅果等,美國奧勒岡州大學的微量營養素資訊中心表示,維生素E可以吸收紫外線能量,防止紫外線引起的自由基對皮膚的傷害,是很好的護膚營養素,而根據外媒《Healthline》,抗氧化能力很強的維生素E經實驗證明,能減少皺紋的產生,以及減少色素沉澱的功效。

「年紀越大會更在意食物的營養,以免糟蹋到皮膚」天心不碰甜食、炸物

很注重吃的天心表示,「年輕時隨便吃還可以,年紀大了越在意食物的營養,不能隨便糟蹋皮膚。」天心外食時會盡量吃原型食物,加工類如火鍋料幾乎不吃,也會避開甜點、炸物等會上火的食品。

甜點與炸物的負面影響不只是上火而已,還會加速身體發炎、老化。康聯預防醫學首席營養師顧問趙思姿表示,造成人老化的關鍵之一就是「糖化作用」,糖化作用會促使體內的糖分子與蛋白質分子糾結在一起,造成大量的糖化蛋白終產物,糖化蛋白終產物會加速自由基作用,引發身體一連串的發炎反應。

糖化反應會直接影響皮膚膚質,日本營養師伊達友美指出,身體內的蛋白質與糖結合、硬化變質後會造成肌膚的糖化,使肌膚變黃並產生皺紋與鬆弛。

要減少肌膚的糖化,平時就要學天心,減少攝取糖份、避免油炸物等含有很多糖化蛋白終產物的食物(其他還包括燒烤食物、醃漬食物),才能降低身體糖化的風險。

天心的保養祕訣要「內外兼養」!下一頁學習更多凍齡撇步

重視清潔,天心堅持不用熱水洗臉

除了從內而的保養以外,外部的清潔也是天心長久以來的護膚重點!她認為,如果沒有把毛細孔清潔乾淨,不只保養品吃不進肌膚,毛細孔被堵住還容易長痘痘。天心卸妝時會仔細分區,比如卸除眼妝使用專門的眼唇卸妝液,臉部卸妝則依照膚況選擇卸妝乳、卸妝水或卸妝油,最後再用洗面乳作最後一道程序。

比卸妝更基礎的保養是洗臉,洗臉時天心也有講究,她堅持不用熱水洗臉,以免過度清潔。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版