口臭靠「吃」改善!奇異果切片、飯後喝綠茶,6招消解口臭

【早安健康/張承宇報導】和親朋好友談心時對方有意無意的迴避,甚至直接提點可能有口臭問題,但明明您相當愛乾淨,也有準時刷牙的好習慣,實在感到太委屈?

其實,口腔異味除了注意清潔口腔以外,也建議透過「吃」來改善,日本知名醫學博士推薦了一些食物,能透過改善體質,或是增加唾液分泌等方式,幫助遠離口臭、體臭等異味!

若想要避免口臭,「唾液」扮演著非常重要的角色

日本五味診所院長五味常明表示,口腔環境不良,會讓口中的細菌迅速增生、引發口臭,但許多人以為口臭的原因只有口腔衛生不良,但其實還有其他原因,例如內臟狀況不佳,也可能容易形成口臭。

台灣書田診所胃腸肝膽科主任王志堂也曾在文章中指出,身體器官病變會排出異常代謝物,並隨血液循環流動至肺部,可能會因為呼氣時一起排出體外而產生異味,另外口腔微生物過多、口乾唾液過少使細菌孳生等,也都是常見的口臭原因。

想要消除口臭,五味常明建議先從「口水」著手,因為唾液具有殺菌作用,能殺死口臭的一大元凶:口腔細菌,堪稱是最強的除臭劑。想要擁有充足的唾液,每天首要之務是要喝足水分,才有利於唾液的形成,另外壓力大或是某些藥物也會減少唾液的分泌,最好多加注意。

另外,體臭也是惱人的異味來源,和口臭一樣會影響到旁人觀感,想要避免惱人異味,除了留意唾液的分泌以外,五味常明也針對口臭、體臭等問題,推薦了一些改善異味的食物:

這些食物幫助改善口臭,還你清新好口氣

牛奶
五味常明表示,許多人擔心大蒜的蒜味,這種時候建議可以配牛奶,當牛奶進入胃部後會形成一層脂肪膜包覆大蒜,這樣可以讓大蒜的蒜味不易傳到口腔之中。

昆布
五味常明指出,在口中含昆布高湯能促進唾液大量分泌,因此具有減輕口臭的效果。

醃梅
醃梅具有強力抗菌作用,能幫助抑制口腔中會造成臭味的雜菌增殖。同時酸酸的梅子也能促進唾液分泌,檸檬酸也有預防體臭、汗臭的效果,具有多重除臭功效,是非常優秀的消臭食材。

藻類
五味常明指出,由於造成體臭的原因之一是血液中的氨、脂肪酸、乳酸、尿素等具有臭味的物質過多所導致,因此攝取富含「褐藻醣膠(Fucoidan)」的藻類,能幫助這些臭味物質透過糞便排出體外。

綠茶
綠茶中的兒茶素也有助於抑制體內臭味成分產生,同時也具有良好的抗菌作用,能抑制口中的細菌,另外綠茶中的類黃酮也具有除臭效果。五味常明建議在餐後喝綠茶,如果可以的話嚼一嚼泡茶的茶葉渣,也有去除舌苔、保持口腔清潔的效果。

奇異果

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版