加班更容易掉髪!3種蔬菜、4個穴道幫你留住秀髮

【早安健康/吳文哲報導】加班族注意!根據韓國研究,越常加班的人,禿頭風險越高,尤其是經常挑燈夜戰的IT產業族群,更是必須注意的高危險群。

工時超過52小時 男性掉髮風險增

經常加班不只會導致生活習慣無法規律,就連身體運作的機能也會被擾亂,根據韓國慶北三星醫院研究團隊調查超過1萬3000多男性勞工,發現只要每周工作時間超過52小時,接受掉髮治療的比例就越高。

「男性掉髮主要的原因是遺傳和男性賀爾蒙,」仁濟大學一山白醫院皮膚科教授許植(허식,音譯)說明:「頻繁加班與持續性的高強度業務壓力,會妨礙新陳代謝,並且影響毛髮生長需要的氧氣與營養供給,對於毛髮生長有負面影響。」

另外,許醫師也補充,如果一天掉髮超過百根,或者頭髮突然變細,同時胸毛或鬍鬚變粗,也有可能是掉髮的徵兆,必須儘速前往尋求醫師協助。不過掉髮並不是男性的專利,女性們不論年紀,也必須要特別小心。

掉髮是男性專利?韓研究:女性掉髮佔45%

根據韓國健康保險審查評價院的調查,接受掉髮治療的患者有45%是女性,且主要是從頭頂開始出現毛髮變細的現象,髮線部分則比較不明顯。不過在掉髮發生後,許多人也會開始出現憂鬱症,或社交恐懼症等疾病。

「由於壓力增加,加上西方化的飲食習慣導致的女性掉髮,讓所有年齡層的患者都開始增加,」釜山馬克思威皮膚科診所院長金則勳(김택훈,音譯)解釋:「30歲以下的族群主要因為就業、考試導致壓力過大;30~50歲則是因為生產和養育小朋友,至於50歲則是因為更年期。」此外,甲狀腺疾病與貧血,也是造成掉髮的原因之一。

不論年齡性別都可能有掉髮困擾…下一頁一起做到三件事遠離掉髮危機!

預防掉髮:飲食少油、正確姿勢、按摩放鬆

既然任何性別、年齡都可能遇到掉髮,又該如何保護自己的頭髮呢?根據韓國媒體YTN整理內容,首先必須減少會妨礙血液循環的油膩食品;再來是多食用蔬菜,尤其是洋蔥、辣椒和芝麻葉等,因為具有多酚氧化酵素,能夠抑制攻擊毛囊的酵素生成,對於預防掉髮的功效也比較好。

由於不正確的姿勢、長時間的肩頸僵硬,會造成血液循環不佳,醫師也建議維持正確坐姿,久坐之後也可以透過散步,達到放鬆肌肉的效果。另外,睡眠時間是頭皮營養供給的重要時機,因此更要盡量維持頭、頸、腰一直線的姿勢

此外,中醫師韓東河(한동하,音譯)也在節目《這些女性餘裕滿滿》中,建議民眾按壓百會穴(兩耳尖連線、鼻樑到後腦連線之交叉點)、率谷穴(兩耳耳尖上方5公分,再往前2公分處)、風池穴(枕骨兩旁,髮際內兩個明顯凹陷處),或者以捶、捏肩膀的方式按摩肩井穴(鎖骨上方3公分處),都有助於刺激頭皮,增加毛髮生成。


參考資料:

[헬스잇(IT)]야근 많이 하면 탈모 심해진다? 그 진실은...
[건강365] 여자라고 젊다고 방심? 탈모 안전지대 없다
이것만 지키면 탈모 예방, 탈모 예방 3대 수칙 / YTN 사이언스

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版