頻繁熱潮紅,心臟病風險飆2倍!靠飲食護心還降20%熱潮紅

【早安健康/余宗翰報導】講到熱潮紅你一定會會想到更年期,其實它與心臟病也有關聯性。

當女性進入更年期後身體會產生許多症狀,最常見的症狀為失眠,第二為熱潮紅或盜汗,它會造成膚色轉紅、出汗,有時則有心跳加速、肢體刺痛的情形,很多女性都為此困擾不已,被搞得心煩氣躁。熱潮紅的危害還不只如此,去(2019)年一項研究指出,頻繁或持續的熱潮紅,與心臟病風險高度相關。

頻繁發生熱潮紅的女性,心臟病風險倍增!

一項發表在「北美更年期協會會議」上的研究指出,頻繁或長期發生熱潮紅的女性心臟病風險顯著增加。該研究針對3,300名更年期婦女進行長達20年的調查研究,20年間共有231人罹患心臟病、中風或心臟衰竭等心血管疾病,經研究人員統計分析後發現,在更年期初期頻繁熱潮紅的女性,罹患心臟病的風險高出2倍之多,而在更年期期間熱潮紅持續得更久的婦女心臟病風險則高出80%!

北美更年期協會醫學主任史蒂芬妮‧富比恩(Stephanie Faubion)博士表示,目前還不知道熱潮紅的確切發生原因,但它應該跟調節溫度的腦部區域有關。雖然,並非所有發生熱潮紅的女性都會罹患心臟病,它也不是引起心臟病的原因,但更年期婦女仍面臨其他慢性病的威脅,例如糖尿病、高血壓等。

富比恩博士給更年期婦女建議:要清楚自己的血壓、膽固醇與血糖的數值,定期進行健康檢查,同時要保持運動習慣與健康飲食、維持適當的體重,且切記不要吸菸,並保持良好的心理健康。

慢慢跑10分鐘,心臟病死亡風險就能降低45%

隨著年齡增加,心臟病風險也隨之增加,尤其女性在更年期之後風險會大幅上升,衛福部曾委託機構調查,發現女性在50歲後三高的發生率反超男性,而且女性心臟病死亡率在停經後以每5歲翻一倍的速度衝高!

要降低三高與心臟病風險,運動是許多專家建議的不二法門,然而,想到運動後汗流浹背的不適,很多人可能就想打退堂鼓了,其實,不一定要令人汗流浹背的運動才會發生功效,美國研究指出,只要每天慢速跑10分鐘,就能大幅降低心臟病死亡風險。

除了慢跑,飲食也是護心重點!下一頁公開9項指標看你吃對了沒

慢跑是台灣近年來最風行的運動之一,而慢跑對身體有超乎想像的好處,一項由美國路易斯安那州立大學及愛荷華州立大學合作的研究指出,養成慢跑習慣的人其心臟病死亡風險較低,而且只要用「低於10公里的時速」每天慢跑10分鐘,心臟病死亡風險就能降低45%,效果驚人。

地中海飲食可有效減少心血管疾病的發病率/死亡率

要控制三高,飲食可能比運動更重要,除了飲食要「量出為入」,避免攝食過多之外,也要注意攝取的食物的營養,攝取好的食物能降低心血管疾病的風險。

但什麼是「好的食物」呢?如果對食物好壞沒有概念,可以考慮遵照「地中海飲食」攝食原則。根據台灣癌症防治網,一篇2010年的期刊論文綜合分析超過200萬人以上的受試者,用一張評估表來評估受試者的飲食習慣是否符合地中海飲食原則,結果發現,越符合地中海飲食原則的人,心血管疾病的發病率/死亡率會隨之降低。

評估表的題目包括:

多攝取豆莢類
多攝取全穀類

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版