勞保年金改革照樣退休月領4萬!做這件事就對了

【早安健康編輯部】在政府提供的各項制度中,勞工還有一個「勞工退休金」,它與「勞工保險」一樣是勞工退休後生活費主要來源,但兩者最大不同之處在於,勞保會破產,而勞工退休金不會。勞工退休金與勞保是完全不同的制度。

勞工保險:社會保險的一種,在被保險人也就是勞工發生保險事故時,可依「勞工保險條例」規定請領保險給付,包含生育、傷病、失能等,且無新、舊制之分。

勞工退休金:一種強制雇主應給付給勞工退休金的制度,分為新、舊制2種。舊制主要依「勞動基準法」辦理,新制在2005年7月1日實施,依「勞工退休金條例」辦理。勞工退休金新制與勞保無關,兩者之間的各項給付並沒有任何的排他效應。

有無勞退自提6%,退休金差一倍

首先我們以一個實例來試算看看!

假設張三與李四投保的薪資相同,皆為40,100元(以台灣2018年受僱員工全年總薪資中位數 49萬元換算,平均每月薪資為4.1萬元試算),勞工退休金新制年資同為35年,但差別在於張三沒有勞退自提,李四有勞退自提,他們分別能領到的勞工退休金如下:

張三:沒有勞退自提6%
李四:有勞退自提6%

勞工投保薪資
40,100元

雇主提撥薪資(預設為6%)
2,406元

勞工自提薪資
0元
2,406元

預估每年投資報酬率
預設為3%

預估個人薪資成長率(年)
預設為3%

勞工退休金新制年資
預設為35年

每月領到的勞工退休金
15,825元

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版