糖尿病、帕金森症風險都增加!台灣人8成缺鋅,手腳冰冷也是徵兆

【早安健康/余宗翰報導】過了中秋節,涼意越來越明顯,你是不是開始手腳冰冷、感冒了呢?這可能是血液循環不良、免疫力變差的警訊,同時也可能是身體「缺鋅」的徵兆,其實多數國人都缺鋅,缺乏鋅元素的結果可大可小,剛開始可能只有些微的不適,但長久下來可能會導致糖尿病、失智,所以千萬別忽視對鋅的攝取。

8成國人普遍缺鋅,鋅缺乏可能提升糖尿病風險

鋅是人體必需的微量元素之一,雖是微量元素,卻是維持免疫的重要因子,同時也參與體內許多生理機能,例如傷口癒合、血液凝結、甲狀腺運作等。鋅如此重要,國人卻普遍缺鋅,2005-2008年國人營養狀況調查顯示,台灣成年人約有8成鋅攝取不足。

缺鋅的結果可能很嚴重,一篇發表在《醫學與生物學中的微量元素雜誌》(Journal of Trace Elements in Medicine and Biology)上的俄羅斯研究指出,糖尿病前期女性的血液鋅含量下降了約10%,由此可推測鋅在預防糖尿病中有其重要性,事實上,與糖尿病相關的胰島素的合成,鋅就在其中扮演著重要的作用。

《美國臨床營養雜誌》(The American Journal of Clinical Nutrition)去年中也發布一篇研究指出缺鋅與糖尿病有關。研究報告表示,整理過往的相關研究報告,進行綜合分析後發現,補充鋅後空腹血糖值和糖化血紅素均有降低跡象,顯示了鋅與糖尿病之間的關聯。

缺乏鋅可能導致帕金森氏症

雖然目前還不瞭解鋅如何幫助大腦抵禦帕金森氏症,但已有研究指出兩者有一定的關聯性,2017年一項研究分析了中國23篇已發表的研究,綜合分析後發現,帕金森氏症患者的血清、血漿和腦脊液中的鋅濃度,與健康的對照組相比有顯著的減少。

研究人員表示,鋅在中樞神經系統中起著至關重要的作用,鋅的缺乏會影響大腦中鋅的平衡,導致行為、學習、記憶和情緒穩定性的改變,而鋅的不平衡已被發現與許多中樞神經病變相關,比如阿茲海默症與帕金森氏症。

是否嚴重缺鋅?一張表讓你快速判斷

既然國人有8成都缺乏足夠的鋅,你很可能也是其中之一,那如何知道自己缺鋅呢?除了上醫院抽血檢驗之外,啓新診所網站資訊提供另一個簡單的初步判斷方法,如果符合越多以下所列的症狀,代表體內的鋅越不足:

手腳冰冷。
食慾變差。
容易感冒或發燒、生病。
出現偏食、厭食。
味覺、嗅覺靈敏度下降。
睡不好覺。
頭髮變細、變少、乾枯。
指甲起白斑。
傷口癒合緩慢、容易口腔潰瘍。
皮膚粗糙或容易長青春痘。

若缺乏鋅元素,建議從4大類食品中攝取:

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版