零股盤中交易10/26上路!零股買賣手續費、交易時間、怎麼買步驟一篇看懂

【早安健康/李宇涵報導】證交所公布,盤中零股交易10月26日正式上路,相較先前零股交易只能在盤後進行,零股盤中交易讓小資族能更容易加入股票市場,也解決以往零股買賣的困境。

「薪水少能買股票嗎……」這是許多小資族想投資卻又不敢投資的心聲,理化老師出身的華倫,15年前也是小資族一員,他從買零股開始,執行有紀律的存股計畫,時至今日累積逾4700萬的股票資產,讓他褪去流浪教師的枷鎖,成功翻轉人生。

不過,如果不先了解零股交易的特性,例如手續費、交易方式、成交條件等等,反而會讓交易成本變高、賺不到應有的報酬,這也讓許多投資新手望之卻步。其實零股盤中交易用手機或電腦就可以自行下單,掌握盤中零股交易6大特點,小資族也能更簡單起步投資!

一個銅板、一張鈔票就可成為股東,盤後零股交易的困境

對於月薪3萬元的小資族來說,想要擁有一張台積電(以目前股價432.5元計算),至少要不吃不喝一年多才買得起;但是當然不可能為了一張股票而不吃不喝,算保守一點,每月存下15000元,也得省吃儉用2年才買得到一張。

但是,以零股(1~999股)方式下單,只要432.5元(10/5收盤股價)就可買入一股台積電,意味著不一定要擁有一張股票才可以成為台積電的股東!乍聽之下,零股買賣是小資族的救星,但事實上要等到收盤後才能交易,且撮合次數僅限一次,導致成交機率不高,連帶影響脫手零股難上加難。

除此之外,買賣股票手續費為0.1425%,股票大部分券商的委託價至少要20元,就算手續費未滿20元,仍然以20元計算;換算下來,只要交易金額小於14035元就會小虧,甚至還有零股價錢比手續費便宜的情形。

無論從交易時間、搓合次數還是手續費來看,對於想接觸股票的新手來說,雖然大大降低進場門檻,但實際上存在著看不到的困境。

買零股不需再等13:30後,新制6大特點

對於零股交易困境,證交所推出「盤中零股交易」,其主要有6大特點:

委託時間:與一般股票下單時間相同(9:00~13:30),且舊制13:40~14:30仍照常開放。

集合競價:9:10開始第一次撮合,之後每間隔3分鐘以「集合競價」搓合,換算下來一天可以搓合80幾次,可增加成交機率。

成交順序:以「價格」、「時間」為優先原則。買方以價高者為優先,賣方以價低者為優先;如果同價位則以先下單者為優先。

資訊揭示:每盤搓合後揭露成交價、量以及最佳5檔買賣申報價、量。

瞬間價格穩定措施:為了避免行情大幅波動,造成成交價超出投資人預期,新制推出價格穩定機制,只要成交價格漲跌超過前一次成交價格上下3.5%時,該次撮合將延緩2分鐘。

下單管道:僅限手機APP或者電腦下單,可以避免人工交易錯誤的情況發生;不過,若委託人是專業機構投資人者,可以非電子方式委託下單。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版