糖尿病骨折風險高3倍!3食譜補鈣補D,健骨控糖一次兼顧

【早安健康/張承宇報導】糖尿病雖然罹患人數不少,嚴重性卻時常被輕忽,最終難逃施打胰島素、腎衰竭等併發症,甚至是需要截肢的命運。專業醫師指出,想要顧好糖尿病,還必須同時兼顧骨骼健康,除了補充鈣質外,攝取維生素D也相當重要,能提高鈣質吸收率30~40%。日本管理營養士推薦3種食譜,從日常飲食開始,一次補齊顧骨質、穩血糖的優質營養!

想要改善糖尿病必須兼顧骨骼健康,骨激素分泌有助促進糖分代謝

日本島根大學醫學部內分泌代謝內科講師、糖尿病專業醫師金澤一平表示,糖尿病和骨骼密切相關,糖尿病患者骨折、骨質不良的風險較一般人來得高。義大大昌醫院家醫暨體檢科主任及健檢中心主任林友菁也曾提及,比起一般人,糖尿病患骨折的風險高出三倍。

相反地,骨骼健康狀況若能改善,則可能有助穩定血糖。金澤一平解釋:老舊的骨會在代謝時被破壞、新的骨會被製造,但若有糖尿病高血糖問題,骨骼代謝會因為氧化壓力(oxidative stress)的緣故受到影響,導致新的骨骼較難被製造,造成骨質降低,使患者更容易骨折。

相對地,當骨骼健康時,負責製造骨骼的成骨細胞會促進骨激素分泌、增加骨質;而骨激素同時還會促進脂肪、糖分代謝,因此想要改善糖尿病或保護骨骼健康,最好要兩者都兼顧到。

對此金澤一平建議,平時飲食多攝取一些具有強化骨骼作用的營養素,除了大家最重視的鈣質,魚貝類、菇類中的維生素D也很重要,不但具有促進鈣質吸收的作用,還能減緩鈣質的排出,同時也是分泌骨激素所必需的成分,是擁有健康骨骼所不可或缺的營養。

日本原田內科及胃腸科診所提供之資訊也指出,同時攝取足夠的維生素D及鈣質有助於降低血糖,且較不容易得到糖尿病,雖然其中機制仍未能完全被解明,但有可能和維生素D、鈣質會影響胰島素分泌有關。維生素D也是人體唯一能自行製造的維生素,因此除了從飲食攝取,也建議每天可曬15~30分鐘的太陽。

3品補充維生素D食譜,輕鬆將護骨營養吃下肚

想補充維生素D,又該挑選那些日常食物呢?日本管理營養士、料理研究家檢見崎聰美設計了幾道能夠補充維生素D的食譜:

香菇鮭魚

鮭魚、香菇都是富含維生素D的食材,幫助維護骨骼健康。

材料

鮭魚2片。
香菇6朵。
蔥2根。
豆漿150ml。

調味料

料理用酒1大匙。
水100ml。
昆布5x5cm。

做法

所有調味料在鍋中混合後放置備用。
鮭魚切1口大小,香菇去梗、菇傘上畫X更容易煮熟,蔥切4cm長。
將做法1的鍋開火,沸騰後加入鮭魚、香菇續煮7~8分鐘。
  • 新聞關鍵字: 糖尿病食譜

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版