天氣驟涼讓你落枕頻發?醫師傳授:落枕時你可以做4件事緩解

【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】上周再次分享了落枕相關的影片!又是受到廣大鄉親的熱烈回應,那今天就加場再跟大家分享一下落枕的相關資訊,希望對大家有所幫助喔~

落枕症狀

突然的頸部疼痛,通常是一邊。
嚴重時候連輕輕的轉頭都會痛,所以只能歪著頭,動作像機器人一樣。
很少會有手麻的現象。

落枕的原因

長時間歪著頭工作
最近換枕頭睡覺
天氣變冷,身體變僵硬

很多人會以為落枕是因為睡姿不良的關係,甚至會懷疑是不是枕頭的問題。

事實上,大部分的落枕是因為白天時長時間歪著頭工作或開車,肌肉長時間不正常的收縮而導致循環不良,甚至是發炎的現象。這樣子發炎的反應在睡覺期間慢慢累積,慢慢的變嚴重,一直到睡醒要活動時我們才發現。

即使是常常落枕的人,也應該先看看自己平常的坐姿、站姿是不是正確,而不是一天到晚換枕頭。

落枕容易發生的族群:每一個人都有可能發生

落枕時你能做的事

暫時換回原來的枕頭
局部熱敷
在不痛的範圍下作肌肉的伸展
如果兩天以後越來越痛,或是一個星期後都沒有改善,到醫院請復健科醫師作進一步的檢查

落枕時醫師能為你做的事

藥物治療
復健治療:熱療、超音波、電療、運動治療
局部注射:在很不得已的情形下會直接注射在拉傷的肌肉
復健:不要因為痛就完全不敢動。要在脖子不痛的範圍內作伸展與關節活動度的運動

最新健康新聞
行動版 電腦版