楊烈成功抗腸癌!憶癌逝友沉痛呼籲:別信偏方,這3件事才真能抗癌

【早安健康/余宗翰報導】資深藝人楊烈1986年以歌手身份奪下金鐘獎「最佳男歌星演員獎」,時隔34年,今年憑藉《苦力》的精湛演出入圍金鐘最佳男配角獎,可謂老而彌堅,而在這段漫長的時間裡,楊烈也曾當了一回生命鬥士,2005年確診直腸癌,他勇敢面對開刀與化療過程,戰勝了病魔。與癌症搏鬥的過程中,楊烈仍開了一場演唱會,也打理好自己的身後事,態度十分積極。

楊烈堅信,面對癌症絕對不能相信偏方;對於他的圈內好友豬哥亮、賀一航都因為使用偏方,不幸被大腸癌帶走生命,楊烈非常感慨,他曾透過節目呼籲大家,抗癌過程中要保持心情愉快、勇敢面對、跟醫生配合,才能獲得最好治療。

作息不正常得直腸癌,楊烈確診時腫瘤已長到8公分

2005年,楊烈因為連續腹瀉2個月,且一度腹部痛到無法站立而就醫檢查,結果確診直腸癌第二期。

楊烈事後回想罹癌原因,多年來確實作息不正常,吃飯也沒有定時定量,加上長時間的工作壓力身體漸漸出現異狀,先是痔瘡就醫,後來開始血便、腹痛,但他一直都沒有做身體檢查,直到持續腹瀉、體重下降才警覺不對,就醫做大腸內視鏡才發現腫瘤已長到8公分。

除了震驚,楊烈也感到害怕,因為一直以來他都是家裡的經濟支柱,當醫師宣布是直腸癌第二期時楊烈感到一陣晴天霹靂, 「萬一自己有三長兩短,家人的生活該怎麼辦?」

確診罹癌後楊烈認命開兩次刀,積極打理身後事、圓夢

雖然感到驚惶害怕,楊烈認命地聽從醫師判斷,先是切除腸內腫瘤,接著因為發現腸沾黏現象,又乖乖再開一次刀,連番手術讓楊烈領悟到生命無常。

雖然大家都擔心楊烈的體力無法負荷,但楊烈仍開了一場演唱會,圓了自己的夢想,接著,為了以防萬一,楊烈希望他的日籍太太可在最壞的情況下獨立自主,因此和太太合開美容商店賣日本保養品。打理好自己的人生與身後事的楊烈,順利完成療程,成功克服直腸癌,成為抗癌典範。

「我從以前開始就不相信什麼偏方!」楊烈如何成功對抗腸癌?下一頁看更多抗癌成功心法

感嘆豬哥亮、賀一航相信偏方,楊烈分享3個抗癌重點

近年來許多藝人都因為大腸直腸癌而離世,比如豬哥亮、賀一航,他們與楊烈積極配合醫師的作法不同,選擇相信偏方,不幸最後都沒能挺過癌症的侵襲。

楊烈上《震震有詞》節目時曾談到,豬哥亮相信透過排泄可以把毒素排光,曾看到豬哥亮吃一種藥來對抗癌症,「他每3分鐘就跑一次廁所,那根本就是瀉藥,讓他的營養都流失了。」豬哥亮最後不敵病魔,讓楊烈非常惋惜。

賀一航也是楊烈很好的朋友,楊烈表示每次兩人碰面時都會叮嚀對方「身體要照顧好」,沒想到賀一航篤信偏方不做化療,最後被大腸癌帶走生命,讓楊烈十分無奈。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版