9成主動脈剝離源自高血壓!營養師:這飲食2周效果等同1顆降壓藥

【早安健康/Donna營養師】
預防中風、主動脈剝離-改善高血壓的保健營養方案

藝人小鬼黃鴻升因主動脈剝離猝死,心血管疾病的問題再度引發討論。

九成的主動脈剝離都是高血壓造成的,高血壓已經不再是老年人的專利!由於現代人飲食高油、高鈉,加上運動量不足、壓力大、肥胖、蔬果攝取不足,使得年輕人血壓偏高的情形也相當普遍,我在企業演講時就遇過不少30-40歲的上班族已經開始在服用降血壓藥物。

高血壓者的血管內皮長期承受較大的壓力,血液衝擊的力道太大會使得血管內皮受傷,長久下來等到血管壁破皮出血時,即造成「出血性中風」,這種中風危險性很大、死亡率高。

然而,傳統高血壓的治療大多只針對血壓的數值,但把血壓數值降到標準範圍內真的就沒事了嗎?從預防醫學的角度來看我不這麼認為。

我在課堂上講到心血管疾病的營養調理時,都會特別強調「血管」其實比「心臟」還要重要,所以若想預防心血管疾病與中風,除了控制好血壓數值之外,還須要照顧好血管彈性,這些從飲食和營養的調理都可以做得到而且效果非常顯著。

改善高血壓的保健營養方案

一、得舒飲食

根據美國國家衛生研究院的臨床研究,執行得舒飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH)兩週以上,可以降低8~10 %的血壓值,效果等同於一顆降血壓藥,並且還可同時降低血脂肪、減少心血管疾病、大腸癌風險,也有利於骨質健康。

9成主動脈剝離源自高血壓!營養師:這飲食2周效果等同1顆降壓藥

得舒飲食五原則:

主食選擇全穀類
天天5+5 (份) 蔬果
要喝低脂奶
將紅肉換白肉
吃堅果、用好油

得舒飲食的特色就是富含蔬菜、水果、低脂奶類、白肉,適用於高血壓、有高血壓家族史、高血壓合併高血脂的人。但要注意的是,得舒飲食不適用於腎功能不佳、洗腎、腸胃功能障礙或正在服用腸胃藥 (如抗潰瘍藥) 的人,糖尿病患者也請務必先諮詢營養師。

若採用「得舒飲食」再配合「低鈉飲食」,每日攝取鈉含量 <2000 mg (約等於 5 g 鹽,但也要注意食物中的鈉),降血壓的效果會更好。
  • 新聞關鍵字: 蘋果膠原蛋白糖尿病

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版