原因不明中風,4成「心臟有小洞」!醫師詳解:這狀況才需治療

【早安健康/余宗翰報導】「心臟破洞」聽起來很可怕,但你知道許多人心臟中天生就有小圓孔嗎?雖然多數人沒有症狀也不會發覺,但這個小圓孔有時卻可能與腦中風有關。

一名40多歲的王先生兩年前診斷出缺血性中風,醫師剛開始判斷病因是心房顫動,今年初王先生再度中風,最後發現原來他有先天性開放性卵圓孔。開放性卵圓孔容易造成血栓進入全身血液循環,增加缺血性腦中風的機率;甚至有許多無法確定病因的中風病患,可能都與開放性卵圓孔有關。

20~34%的人有先天性開放性卵圓孔

王先生兩年前發生缺血性腦中風,治療期間發現是因心房顫動,心臟產生血塊堵住腦部血管,因此服用抗凝血藥物預防再度中風;但今年初王先生又不幸中風,就醫治療期間發現王先生左心耳有血塊產生(左心耳位於左心房末端,其肌肉組織容易使血液凝固而生成血塊),又發現他有先天性開放性卵圓孔(patent foramen ovale,PFO),經新竹分院各科醫師討論並經病人、家屬的同意,採用「經皮左心耳封堵術」和「開放性卵圓孔封堵術」,雙管齊下封堵血塊產生,預防再度中風。

你可能第一次聽過開放性卵圓孔,但它其實是很常見的心臟毛病。根據美國梅約診所資訊,胎兒發育過程中,通常心臟左右上腔(心房)之間的房壁會有一個小開口,即卵圓孔,可幫助胎兒在子宮中得到輸送氧氣的血液,出生後卵圓孔會自然關閉,但有些人卻沒有閉闔,這就稱為先天性開放性卵圓孔。

開放性卵圓孔會增加腦中風的風險,因為一些血栓可能會從右心房經由卵圓孔飄到左心房,接著隨血液進入全身循環系統,如果血栓不幸進入腦部造成堵塞,就會導致缺血性腦中風。

台大醫院新竹分院小兒心臟科傅俊閔醫師表示,先天性開放性卵圓孔是一種常見的先天性異常,約20~34%的人天生有開放性卵圓孔,而年輕、或是無特定原因的中風患者,患有開放性卵圓孔的比例更高,達40%。

台大醫院新竹分院心臟血管科兼任主治醫師林廷澤說明,心房顫動導致中風的機率可達到常人的5倍,一般會開立抗凝血劑降低中風機率;但王先生使用抗凝血藥物後仍再度中風,表示他開放性卵圓孔的情形用凝血藥物不足以防治中風。因此最後決定給王先生進行「開放性卵圓孔封堵術」,以期大幅降低王先生的中風風險。

25%中風患者無法確認病源,許多與開放性卵圓孔有關

許多原因不明的中風都跟開放性卵圓孔有關,佛教慈濟綜合醫院的衛教資訊表示,約有四分之一的病患無法確認中風原因,而這些中風案例中許多最後被發現與開放性卵圓孔有關聯性;雖然是個值得重視的隱患,但因為開放性卵圓孔沒有什麼病症,所以大多數患者並不知道自己有這個先天心臟毛病。

如果不幸中風後,甚至不斷復發,卻又找不到中風原因,可能就要進一步檢查是否有開放性卵圓孔,做更進一步治療;因為有開放性卵圓孔的中風患者,即便使用藥物治療仍會有很高的再次中風機率。

若有預兆性偏頭痛, 40~60%有開放性卵圓孔

根據第160期的台灣頭痛協會頭痛電子報,有文獻表明偏頭痛患者常有開放性卵圓孔,尤其是預兆性偏頭痛患者(頭痛前會有看到閃光、肢體麻木症狀的頭痛患者),患有開放性卵圓孔的機率高達 40~60%。根據Schwedt等學者的整合分析,預兆性偏頭痛患者擁有開放性卵圓孔的機率比一般人高出約4.5倍。

開放性卵圓孔可治療,能減少97%再次中風風險
  • 新聞關鍵字: line天心

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版