防退化性關節炎,先救韌帶和肌肉!醫:保養關節多吃杏仁、奇異果

【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】
回家看到長輩關節退化很心疼?吃藥打針其實沒有效!翻轉退化性關節炎治療觀念

近幾年因為路跑活動盛行,膝關節因為大量運動而導致早發型膝關節退化性關節炎越來越多。這在每一個人、半職業運動員、全職業運動員都已經是導致慢性膝蓋疼痛的主要原因。

當關節的軟骨持續被磨損,會導致一連串的退化反應,例如關節變形,肌肉萎縮,關節積水…等,我們常掛嘴邊「長骨刺」,就是關節退化一種現象,這些疼痛和僵硬常開始於韌帶、肌肉與神經,也會影響生活品質與行動能力,嚴重的必須手術治療,讓我們從事治療者治療關節的同時,提早注意韌帶、肌肉與神經。

防退化性關節炎,先救韌帶和肌肉!醫:保養關節多吃杏仁、奇異果

二十年前美國老人醫學(Gerontology)著名文章寫道:「如果期待膝關節可以像身體器官一樣的正常運作,就必須仰賴所有維繫其機械性穩定的組織,包含了韌帶、骨骼、半月軟骨、以及關節囊。…而退化性關節炎最早出現的組織變化,就是出現在韌帶附著於骨頭的交界處。」

後來研究也證實,韌帶受傷和鬆弛會導致膝關節的不穩定。如關節外圍鬆弛的韌帶沒有強化治療,接下來導致骨骼的破壞和軟骨磨損,一步一步的演變成退化性關節炎。對從事運動傷害治療醫師的觀點來看,先治療鬆弛韌帶,強化膝關節支撐力道,可避免軟骨磨損、骨頭摩擦,避免走向最後的關節置換。

早發型膝關節退化原因

膝關節是人體最大的關節,關節退化的原因主要可以分為兩部分:關節的壓力異常與關節的軟骨異常。

防退化性關節炎,先救韌帶和肌肉!醫:保養關節多吃杏仁、奇異果

平常走路的時候,膝蓋就開始承受身體的重量,尤其是上下樓梯、跑步、蹲跪的時候。每當我們上下樓梯時,膝蓋會承受體重3-5倍的力量,蹲跪動作的時候,膝蓋負重更達體重的5-7倍。這時候,如果膝蓋的支撐不夠(壓力異常),或者是膝蓋的本質不佳(軟骨異常),都可能加速膝關節退化的速度。

針對膝關節退化的治療,以往多半著重在軟骨的保護和修復之上,但近年來的研究發現,在前述的兩個關節退化的原因中,壓力異常會發生在軟骨異常之前,若能及早加強關節的支撐就可以避免日後軟骨的磨損。

為什麼關節痛要先救韌帶肌肉?下一頁看醫師解說

韌帶為什麼會受傷?

韌帶受傷多半因過度使用或外傷,運動時扭傷、跌倒時挫傷、或過度工作或做家事。正常狀況下,受傷組織在血液循環充足環境多半可自己修復。偏偏韌帶不像肌肉有充足血流(從顏色可觀察出,韌帶是白色,肌肉是紅色),韌帶一旦受傷,就很難自我修復。日積月累,受傷韌帶越變越鬆,最後失去保護關節能力,退化性關節炎於焉發生。

韌帶鬆弛後,膝關節附近肌肉就扮起救火員角色。肌肉群須長時間保持收縮出力狀態,代償已經搖搖欲墜的關節。然肌肉持續收縮會產生緊繃,肌肉疲乏後會出現沒力,這是為什麼有很多的患者(尤其是關節炎初期)會老是覺得關節總是緊繃僵硬,蹲下去就站不起來的原因。

避免退化性關節炎,先救韌帶和肌肉!
  • 新聞關鍵字: 玻尿酸臉書

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版