吃白菜、蘿蔔要配蔥薑蒜!中醫避免過敏性鼻炎的9個保養要點

【早安健康/繆葶】每每進入冬季就開始鼻水流不停?看了醫生開了感冒藥,吃了兩周也不見效果嗎?這可能是過敏性鼻炎纏身的徵兆!

過敏性鼻炎可能是先天存在,也可能是後天環境因素造成,但要怎麼區分究竟是感冒還是過敏呢?

除了病程時間之外,感冒的症狀會有逐漸加劇再逐漸緩解的特徵,而過敏性鼻炎則是每天症狀相似;就週期性而言,過敏性鼻炎存在一定週期,可能在早上最嚴重、午後開始緩解,而感冒則是沒有週期性的存在。


如何從平日生活習慣中好好保養、避免過敏性鼻炎呢?御絨中醫診所的廖醫師整理出9個要點:

不吃冷飲及冰品
避免進食冰涼的飲料與食物,減少對於身體的刺激。

避免讓風直接吹到頭
尤其是在冷氣房內或是開著電風扇的時候,應該調整出風口方向,勿直接吹到頭部。

寢具隨時保持清潔
應定時清洗天天與身體親密接觸的床單、被套,枕頭套至少每周更換一次。

不吃寒性食物
像是西瓜、水梨、奇異果等寒性水果應盡量減少,其餘像是大白菜、白蘿蔔等寒性蔬菜,可以以蔥、薑、蒜等調料來中和寒性。

冷氣機濾網定時清洗
避免積累灰塵與細菌,應定期清潔濾網及電風扇葉片。

口罩護鼻
若已有相關症狀,外出應配帶口罩,特別是沙塵暴來襲的時候。

冷氣調整適合溫度
大約設定在28度左右,就寢時可開啟舒眠功能,避免溫度過低讓身體不舒服。

環境常保清潔
居家環境應定時打掃,在打掃過程中帶上口罩減少灰塵吸入。

遠離絨毛玩具與地毯
由於細毛中常積累灰塵、細菌與塵蟎等容易促發過敏的物質,應盡量避免。


參考資料:

《顧好呼吸道,治好感冒、咳嗽、鼻炎、氣喘,肺癌不上身!》/廖婉絨、廖千慧/三采

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版