速效消水腫!躺著腿部開合5分鐘,做完瞬間雙腿就變纖細

【早安健康/高稻達彌(私人健身教練)】
容易水腫的人跟不容易水腫的人

水腫是體內的水分失衡、堆積的症狀。一般來說,含有老廢物質的水分會被淋巴管及靜脈吸收。但是,當淋巴管或靜脈所吸收的水分減少時,就會堆積在皮下組織,因而導致水腫。

水分會移動,因此活動身體或按摩能馬上消除水腫。將腳尖朝上做腿部開合等等,則對消除腿部水腫有速效性。

小腿的肌肉也被稱為第二顆心臟,這塊肌肉會縮緊靜脈,將血液往上推。如果沒有盡到這個幫浦的職責,會容易產生水腫。

另外,水腫也能靠飲食及生活習慣預防。長時間站著的話,水分會因為重力而堆積在下半身,雙腳就會水腫。就寢能消除水腫,所以晚上盡早就寢也很重要。

如果長期持續水腫或是症狀加劇,請到醫療機構就診。

速效消水腫!躺著腿部開合5分鐘,做完瞬間雙腿就變纖細

「不易水腫的身體很容易瘦下來!?」

水腫的原因是水分。如果從微血管洩漏出來的水分,能在靜脈及淋巴管回收就不會水腫。只要靠腿部開合、開腿、伸展運動促進淋巴循環,消除水腫,身體就會變緊實。要中長期地消除水腫,最重要的是要透過伸展運動、肌肉訓練、有氧運動來減少脂肪,增加肌肉量。

1WEEK消水腫

躺著就能輕鬆做!做完的瞬間,雙腿變纖細

只要將雙腳抬到上方,就算只是彎曲或伸直腳踝,也有消水腫的效果。

(1)~(5)各1分鐘/2組

1. 抬腳

抬起雙腳,靠在牆上。臀部貼著牆壁,手臂往左右兩側張開。維持此姿勢靜止不動。

臀部緊貼著牆壁,身體與雙腳呈90度。

速效消水腫!躺著腿部開合5分鐘,做完瞬間雙腿就變纖細

2. 抬腳擺動

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版