日本的天然花椰菜營養素,最適合全家人的營養補充聖品

在全球都聚焦於防疫能力時,個人能做到的自我健康管理,就是規律作息與營養均衡了。現代醫學鼻祖希波克拉底曾說:「每個人身體裡面都有一位醫生。」我們平日可以盡量攝取能促進免疫細胞活化、提升各種免疫細胞功能的食物,便有助於維持良好的自我免疫狀態,充分防禦無時無刻入侵體內的病毒或細菌。

激活體內NK細胞 就能擁有自然療愈力量

日本著名免疫學家-奧村康醫學博士指出,人體每天會產生約五千個癌細胞,要倚靠體內的防衛部隊Natural Killer細胞(NK細胞)攻擊消滅。但NK細胞的活性卻會隨著壓力、年紀增長或作息不規律等因素而降低,所以面對各種病毒入侵的威脅,除了放輕鬆、改善生活習慣之外,這位日本免疫學權威也強調要吃對的食物,找回每個人天生的「抗病力」!

其中,他相當推薦具有超級蔬菜之稱的綠花椰菜,其鐵質與維生素B1、B2等含量是蔬菜之冠,並有豐富的β-胡蘿蔔素和葉酸等多元營養素。事實上,每100克綠花椰菜熱量僅28 kacl,卻擁有3.1g的大量膳食纖維,有助於腸胃蠕動排便,預防腸癌、胃癌。其中,與免疫力密不可分的維生素C含量更高達75.3毫克,勝出白花椰菜,為檸檬的2.2倍、五爪蘋果的45倍。只要半杯切好煮熟的青花菜,就能滿足成人每日所需維生素C,天然綠花椰菜營養素更能有效活化體內的NK細胞,幫助身體強健不易生病,

日本的天然花椰菜營養素,最適合全家人的營養補充聖品

綠花椰菜的蘿蔔硫素可以維持3天 效果更持久

尤其近年研究發現,十字花科的綠花椰菜含有名為蘿蔔硫素(sulforaphane)的植物化學成分,有助於製造抗氧化酵素、去除自由基,並提升肝臟的解毒作用,將致癌物質無毒化,抑制肺癌、乳癌、胃癌、大腸癌、膀胱癌等各種癌症。雖然含維生素C與E的食物也有相同效果,但作用時間僅數小時,而天然綠花椰菜營養素則更為持久,其強大的抗氧化力約可維持3天,更讓它的「抗癌力」備受矚目。

日本的天然花椰菜營養素,最適合全家人的營養補充聖品

此外,綠花椰菜富含維他命A,能提高黏膜的抵抗力,防止感冒與細胞感染;豐富的鈣質更能防止骨質疏鬆與糖尿病;內含的維生素K,在氣溫驟降時更能有效預防心血管疾病,甚至能夠促進皮膚與眼部健康,改善關節炎與失眠,天然而全面的多元營養素,堪稱為大自然界的食補天菜,難怪市面上開始出現綠花椰菜萃取精華,甚至有技術能夠藉此提供高達10幾倍以上的膳食纖維,確可做為忙碌現代人的營養補充新選擇,或給予不便咀嚼的老人家,透過這類天然粉狀營養食品來補充蘿蔔硫素的最佳途徑。

綠花椰菜從芽到根都是寶,獨家萃取技術才能完整保留天然綠花椰菜營養素

也因為綠花椰菜料理不易,在烹調過程中要注意幾項訣竅,才不至於讓營養流失。因為讓綠花椰菜成為抗癌明星的多種「植化素」其實非常不耐熱,料理應避免長時間水煮,可用75℃以下熱水短時間汆燙,或清蒸、快炒等方式保留營養成分。而且花椰菜需要經過黑芥子酶活化,蘿蔔硫素才能有效發揮效果,所以美國伊利諾伊大學研究建議,以蒸的方式料理1~3分鐘,破壞黑芥子酶是最少的。

有趣的是,綠花椰菜不被切開就無法生成蘿蔔硫素,所以食用的時候可以用刀切或以果汁機打碎,專家也建議切好要靜置10分鐘,待更多蘿蔔硫素被活化後再烹調。尤其莖富含維生素C,能夠促進NK細胞活化,建議可將菜莖切薄片、煮軟食用。食用時也要記得仔細咀嚼,與唾液充分混和,便能提高攝取蘿蔔硫素的效率。

此外,也別為了口感只吃綠花椰菜的花蕾,卻丟棄含有豐富纖維素與抗癌成份等營養的莖、新芽和外皮。據美國醫學研究,一週吃25公克綠花椰苗,致癌率減半,所以,綠花椰菜營養素才會在日本和韓國快速受到消費者的喜愛與追捧。一整株綠花椰菜從皮、花、芽到長莖都是寶,最好徹底攝取綠花椰菜的所有營養。若因為料理困難,擔心營養流失的話,也可以使用經過萃取技術的粉狀綠花椰菜營養素,不僅節省洗菜煮菜的時間,對於忙碌的上班族更是方便攜帶和食用。

看了這篇文章的人,也看了...資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/26319

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版