【健康社群影響力人物】嘉基王培中醫師打著石膏坐輪椅也堅持接生

根據早安健康公布的《健康服務力365》12月榜單,早安健康觀察到眾多前月未入榜《健康服務力365》 的品牌,於12月有絕佳表現。尤其是醫療院所類別,嘉義基督教醫院與臺北醫學大學附設醫院用一個月的時間,從榜外直接登上分類榜首。

其中最具代表性的案例,是12月雲嘉南區域醫療院所冠軍「嘉義基督教醫院」,12月份能在網路大獲大好評的原因,主要是來自於婦產科王培中醫師成為「輪椅醫師」的故事。

▼王培中醫師於臉書PO出打著石膏坐輪椅進行剖腹產的過程

【健康社群影響力人物】嘉基王培中醫師打著石膏坐輪椅也堅持接生

王培中醫師於自身臉書貼文表示,因運動不慎,造成右腳阿基里斯腱斷裂,需要開刀休養。然而,因心繫多位孕婦要照護,雖術後打著石膏,且需坐著輪椅行動,仍堅持上工為病患看病。

他其中一名病患林姓產婦說,得知王醫師受傷的消息,原先還很擔心王醫師不能為她接生,生產時,竟看到王醫師被其他醫護人員推著輪椅進到產房,既感動又安心。嘉基在官方粉絲團亦分享此故事,王醫師的敬業精神受到各界讚賞及鼓勵,為嘉義基督教醫院帶來正面形象,成為12月新入榜即站上雲嘉南區域醫療院所分類第一的品牌。

早安健康深入了解王培中醫師後,發現此次聲量的爆發並非偶然。事實上,王醫師已致力於社群經營多年,像是Facebook、Youtube頻道都能看見他的身影。人稱產科酷吏的王培中,在自媒體的紮根與創新,相當值得外界與品牌借鏡!

產科酷吏:嘉基王培中醫師

「王醫生講話一針見血」、「玻璃心不適合掛王醫師的診」皆是病患對於王培中醫師的評論。乍聽之下,可能會對王醫師的問診態度抱持許多疑慮。然而,深入了解王醫師後,會發現嚴刑酷吏的面具下,是基於自身專業力,期盼產婦們能承擔最小的生產風險。

近日因打著石膏,坐著輪椅也要為孕婦接生而聞名的王培中醫師,被稱作「產檯上的鐵血教官」,目前任職於嘉義基督教醫院婦產部,至今已接生超過17,000例。雖笑稱自己擔任專職產工已20逾年,然在自媒體與社群的用心經營,不難看出王醫師仍對生產醫療保有高度熱忱。

王培中醫師的自媒體之路

近年來,國內醫療服務競爭愈趨激烈,除引進最新醫療設備與技術外,小至醫師個人,大到醫院,紛紛投注社群與自媒體經營,代表著醫療行銷早已跳脫傳統框架,Facebook、instagram、Youtube頻道等數位應用成為趨勢,醫師個人品牌的建立能為所屬醫院帶來加分效果。

王培中醫師臨床工作的閒暇之餘,經營名為「產科酷吏王培中」的Youtube頻道,自學影片剪輯,記錄下有趣的工作日常。特別的是,每支看似輕鬆的分享,皆內含有不同生產醫學相關知識,希望能透過正確的衛教宣導,實質幫助到頻道觀眾。

一般來說,醫學知識較為艱澀難懂,尤當提及專有名詞時,讓許多人避之唯恐。王醫師頻道內有許多病患生產過程的側拍,不少人為之感動。然而,王醫師的主要目的是希望藉由不同產婦的生產案例,傳遞正確的生產知識,並破除大眾既有迷思。

其中一個影片紀錄孕婦在羊膜包覆下剖腹生產過程,許多人驚嘆原來有這種技術。然王醫師特別在影片提及,此生產方式在醫學上其實並不少見,舉凡像胎位不正與早產皆會以此形式生產。因早產兒相對足月較小,絕大機率亦有胎位不正、子宮壁較厚的問題,如在生產前羊膜破裂,會導致生產空間變小,導致無法順利取出嬰兒。

另外,王培中醫師2018年時出版了第一本著作:《透視婦產科(第一部):看懂超音波,孕產攻略升級!》。「女性懷孕生產,如同男生當兵,是人生重要階段」王培中說,已習慣藉由網路查找相關知識的大眾,可能無法識讀資訊是否正確,此書是為了讓孕婦們不再將懷孕與生產視為可怕的事。

從榜外瞬間奪下榜首的奇蹟

除嘉義基督教醫院外,《健康服務力365》 12月的黑馬亦包含於台灣企業永續獎(TCSA)獲得歷屆最佳成績的「國泰人壽」和主張為世界打造蔬食餐桌的「里仁」等品牌。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版