雨水潮濕陽氣弱!去寒濕不讓脂肪堆積的穴位按這邊

【早安健康/曾啟翔整理編輯】國曆 2 月 18-20 日的「雨水」,是氣候冷熱交替的轉折初期,氣溫雖然漸漸回升,但可能仍為寒冷多風,早晚溫差大,需注意身體的保暖,並依照氣溫的變化調整穿著,才不會有穿太少或穿太多的情況發生喔!

食療養生同立春
辛辣食物去寒濕

雨水的飲食技巧原則上和立春差不多,可以多攝取當令的韭菜、豌豆苗、春筍、蘿蔔、紅棗、銀耳來調整身體機能,並可以食用一些辛辣食物,去寒去濕氣,但千萬不要食用過量。

此時陰濕的天氣容易讓脾胃的陽氣變弱、體內水分、脂肪代謝變差,容易導致腹部脂肪堆積,此時可以透過按摩位於肚臍上方一個橫指寬度的水分穴,可以排除水氣、溫暖脾胃、讓陽氣活絡以促進消化,體內的脂肪和廢物就不會聚集。

雨水時令養生食材推薦

1、大蒜:暖胃、提振食慾、助消化、促血液暢通、降低膽固醇等功能。
2、山藥:益腎氣、健脾胃、潤皮毛、化痰。
3、韭菜:降血脂、抗疲勞、治陽痿等。
4、竹筍:促腸道蠕動、助消化、防脂肪堆積。

時令食譜推薦

粉絲蒜味蝦
材料:帶殼草蝦5隻、冬粉2把、魚露30毫升、香油1000毫升、蒜末60公克、蠔油100毫升、少許鹽、糖、白胡椒粉。

作法:
1、香油燒熱,沖入蒜末,製成蒜香油。
2、冬粉燙熟。
3、草蝦油背部剖成兩半,吸乾水分備用。
4、蒜香油、魚露、白胡椒粉、鹽、糖、蠔油調成醬汁,一半與燙好的冬粉拌勻。
5、冬粉上鋪蝦,淋上剩下的醬汁蒸熟。

下一頁看更多時令食譜推薦,更要教您跟著節氣養生律動,雨水吸充飽氣!

韭菜山藥煎餅
材料:韭菜100公克、山藥丁10公克、豆腐1/2塊、雞蛋3顆、適量鹽、香油。

作法:
1、韭菜切碎、豆腐壓泥。
2、將韭菜碎、山藥、豆腐、蛋、香油、鹽拌勻。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版