白衣白鞋污漬怎麼救?最強清潔步驟洗完白帥帥又不泛黃

【早安健康/蔡經謙報導】白衣、白鞋是許多民眾日常穿搭的必備單品。但是因為種種原因,總是不知不覺就開始泛黃,甚至發臭,造成許多民眾的煩惱。明明還沒穿壞,丟棄又好可惜,那到底該怎麼做呢?

喜歡的衣物與球鞋因為穿著次數漸多,不知不覺間就染上了汙垢。若要長期保持它們漂亮的外觀,定期照護不偷懶是必須的。

衣物、鞋子發臭的原因

衣物、鞋子會發臭的原因與細菌、泥沙拖不了關係。當汗水混合著皮脂髒污,就可以形成細菌的溫床,在衣物與鞋子中累積成為細菌的糧食。當細菌在高溫多濕的環境繁殖,排泄物也變多的時候,若我們持續放著不管,就容易發出惡臭。

此外,對球鞋而言(尤其是白鞋),當泥沙或下雨時的泥濘弄髒鞋時,表面上髒污也會非常顯眼。

若要定期保養或清除這些污漬,正確的清洗方法非常重要。否則一個不注意,不但原本上頭的污漬清不掉,還容易對衣物與鞋子的材質造成傷害,甚至變色、泛黃。早安健康整理了正確的清潔方法,帶你一起對付這些頑固的髒汙!

使用「中性」清潔劑清潔可避免傷害製品與泛黃

東京都清潔生活衛生同業公會指出,雖然中性清潔劑清潔力較鹼性清潔劑弱,但清洗時也比較不容易對清洗的物品造成影響。建議清洗絲綢、羊毛等材質纖細的衣著時使用中性清潔劑,在讓污漬脫落的同時也能維持衣物原有的顏色與手感。

此外,若使用鹼性清潔劑清洗白色衣物及白鞋,事後又沒清洗乾淨的話,白衣、白鞋遇到陽光後容易泛黃。因此如果不是遇到非得用鹼性清潔劑才能清除的頑固污垢時,建議使用中性清潔劑即可。

當然,若想讓物件恢復潔白,或污垢難以清除,且清洗物件的材質合適,還是建議使用清潔力較強的鹼性清潔劑來完成清潔,只要最後清洗乾淨,就不用擔心會有泛黃的風險。

泛黃鞋子恢復白帥帥!超簡單步驟都在下一頁

接下來,擁有日本國家資格的清潔師、洗滌家中村祐一,將針對特別難清理卻十分常見的棉質白色帆布鞋來說明清潔的步驟:

將髒汙的白鞋回復潔白的清洗步驟

首先準備以下素材:

大水桶
弱鹼性粉末狀洗劑
海綿
刷子

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版