草莓變身吃的保養品:提高3倍花青素吸收率,抗氧化防心臟病

【早安健康/張承宇報導】每到草莓產季,不少人都喜歡來一盒鮮採草莓,甚至全家人一起到產地現場摘採,既好吃又好玩。而其實草莓不只好吃,還富含花青素,具有健康效果,除了直接吃就能幫助抗氧化以外,日本知名管理營養士更建議簡單製成「草莓醋牛奶」,透過其他食材的營養成分,還能讓草莓的花青素吸收率被大大提高至2~3倍!

草莓維生素含量豐富,還能幫助抗氧化、抗老

日本管理營養士赤石定典表示,草莓的維生素C含量很高,每天吃8顆就能達到一天所建議的維生素C攝取量,具有美肌效果與強力抗氧化作用,還有助於避免皺紋斑點產生。維生素C還能幫助體內膠原蛋白合成,有助於維持肌膚的彈性與光澤,因此草莓堪稱可食用的保養品。

另外,草莓中的花青素同樣具有強力抗氧化作用,更有助於提高微血管的血液流動,以眼部的微血管為例,吃草莓可能有助於消除眼部疲勞。

不僅如此,吃草莓還可能有助於預防心臟疾病,日本醫療法人裕心會岩井中央診所資訊指出,活性氧傷害血管可能會提高心臟病風險,而草莓中的花青素能幫助抑制活性氧傷害血管,因此有望降低心臟病機率;另外還有研究發現,食用富含花青素的食材,可望幫助降低32%心臟病風險。

同時赤石定典也表示,草莓還含有多酚「鞣花酸」,也同樣具備強力抗氧化作用,以及促進血液循環的效果。

赤石定典建議可以製成草莓醋牛奶飲用,牛奶含有脂肪,和花青素一起攝取,能提高花青素吸收率2~3倍;草莓醋的醋酸,也能幫助提高牛奶中鈣質的吸收率,有助於預防骨質疏鬆症。同時草莓的含糖量相當少,一包草莓的卡路里更是只有香蕉的一半,對想減肥的人相當友善。

美味「草莓醋牛奶」這樣做

材料

冰糖250g。
草莓250g。
穀物醋500ml。
牛奶一杯。

做法

草莓確實清洗、去蒂後裝入乾淨容器中,再注入醋、冰糖輕輕搖動,放冰箱冷藏1~2日即可。

喝法

一天吃一大匙(約15ml)即可,除了直接加入牛奶中一起喝,也可加水稀釋飲用、加入優格等。

看了這篇文章的人,也看了…

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版