在職業工會投保要注意什麼?這情況小心繳了勞保費卻領不到給付

【早安健康/李宇涵報導】陳先生近期被裁員,一時找不到工作,心情很鬱悶,朋友建議他先找個職業工會加保,避免勞保年資中斷,之後找到工作後,再去工會退保就好了⋯⋯不少待業中的民眾用這種方式延續勞保年資,但其實「掛名投保」已經違法勞保條例規定,經查屬實將被取消被保險人投保資格,並且不會退還已繳的保險費!

不僅如此,許多人不清楚在職業工會加保的內涵,導致真正要繳交保費,或者請領勞工相關給付時才知道沒有想像中的美好。所以,應該要先了解職業工會加保資格、什麼狀況違規、有哪些保障等問題,才可真正避免繳錢又拿不到錢的悲劇。

在職業工會加保僅限「2種勞工」

想在職業工會加保並非無限制,勞保局指出,勞工必須實際從事勞動或技藝工作獲得報酬,包含「無一定雇主」或「自營作業」並且參加職業工會的勞工。兩種資格各代表什麼意思呢?

無一定雇主勞工:在3個月內受僱於2個以上「非勞保強制投保單位」的勞工。例如:兼2份家教、從事2份清潔打掃工作。

自營作業勞工:獨立從事勞動或技藝工作,並且未僱用有薪人員從事相同工作的勞工。例如:計程車駕駛、攤販。

註:上述的「非勞保強制投保單位」指的是《勞工保險條例》第6條所列的年滿15歲以上,65歲以下的勞工。(詳細請點我)

如果不符合上述兩資格之一,仍然在職業工會投保的勞工,經勞保局查證後,過去所繳的保費將無法討回,甚至還有其他的損失,詳細請往下看。

不符合職業工會加保規定者,取消資格並且不退還保費

勞保即將破產其中的原因是,不少假勞工在職業工會掛名投保,透過低報投保薪資,等到最後請領勞年年金時再拉高投保薪資,最終仍可領到最高級距的年金;這種低報高領的取巧方式,導致勞保存底出現漏洞。

勞保局為維護全體勞工的權益,避免不實投報,在有查核必要時,會請勞工提供具體工作證明,若查到有掛名投保等違法狀況,將會取消被保險人的投保資格,並且不退還保險費。

還有另一種狀況,如果符合職業工會加保資格者,但是在「非本業的職業工會」加保,勞保局發現後,會提醒勞工轉由「本業相關職業工會」申請加保,這一個步驟是為了避免日後職災事故發生,會有身份認定上的爭議,可能會讓勞工少領到相關的給付。

這類爭議會造成勞工什麼損失呢?是否還有在職業工會加保的其他注意事項呢?

職業工會投保vs雇主勞保!4項勞工一定要知道的差異點

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版