每天吃蛋、甜點一定配茶,醫學博士回春飲食4習慣

【早安健康/徐右祐整理編輯】每個人都希望老的時候不要臥病在床,所以醫院裡總是擠著滿滿的病人,希望吃藥能快快趕走宿疾。但是許多被診斷出高血壓、糖尿病等疾病的中老年人,雖然都按時吃藥、定時追蹤病情,但若未從日常生活中控制飲食,即使已經治癒的疾病還是會一再復發。

日本醫學博士、抗老醫療先驅滿尾正在《60而健。60歲以上的人,身體如何仍強健?》一書中指出,老年疾病纏身的因素除了高齡老化外,幾乎都和四、五十歲時的飲食生活有關。所以六十歲成為了健康的關鍵年齡,若能平安度過六十歲階段,老年生病的機率就會大幅減少!我們跟著滿尾正學習,養成健康、正確的飲食習慣,延長健康壽命。

長壽秘訣1:餐餐八分飽、吃對東西最健康

許多醫生都開始建議病人吃飯八分飽,但是每個人的體質狀況不同,感受也差很多。因此,成年人的八分飽分量,每餐的主食大概是每餐一碗飯(150公克)。但是白飯是最容易致胖的食物,且會使血糖急遽上升,不得不減少攝取。建議每周將白米飯換成糙米飯兩到三次,或是全部食用糙米飯,糙米不只富含膳食纖維還有豐富的維生素B,是做為主食的最佳選擇。若覺得糙米難吞嚥,可煮成糙米粥,少量就有飽足感,還能預防變胖。

主菜的魚、肉類大概是80-100公克,主菜最好多吃魚,一週至少攝取兩到三次。雖然肉所含的脂肪酸適量攝取能活化腦功能並提升免疫力,但攝取過量卻會引起發炎,成為癌症或動脈硬化的成因,一週只能攝取兩到三次,且最好選擇高蛋白、油脂少的雞胸肉。而魚則是非常適合每天吃一片的健康食品,秋刀魚、鮭魚都富含DHA和EPA,有淨化血液的作用,能預防生活習慣病。

早餐:清淡,以碳水化合物為主,並搭配少量蛋白質。
菜單範例--飯、豆腐海帶芽味噌湯、納豆、吻仔魚,加上蘋果或草莓等水果、水煮蛋、咖啡或花草茶

午餐:以蛋白質為主,也要均衡攝取脂肪、碳水化合物和膳食纖維。
菜單範例--和食套餐:飯、烤魚、涼拌青菜、味噌湯

晚餐:以蛋白質和膳食纖維為主,少量攝取碳水化合物,並控制脂肪攝取量。
菜單範例--加了大量蔬菜的火鍋(水煮雞肉鍋或泡菜鍋)、半碗飯,加上醬菜或涼拌菜

更多醫學博士的回春飲食習慣,下一頁繼續看!

長壽秘訣2:起床就喝一杯水

各種疾病或老化現象都是因為體內累積了太多垃圾而引起! 國人常見的便祕就是致癌的原因之一,隨著停留在腸內的糞便腐敗,不僅形成毒素,導致免疫力下降,甚至還會產生致癌物質。

若要解決便秘,早上起床先喝一杯約100毫升的溫開水,這樣做就能刺激並喚醒腸道,產生排便意識。另外,持續於早上的固定時間坐在馬桶上,一週後產生便意的「排便反射」機制就會正常化。

一天飲水量的最低標準是「體重一公斤要喝10~20毫升的水」,也就是60公斤的人一天要喝600~1200毫升的水。除了喝夠足量的水之外,平常多攝取膳食纖維也是幫助排毒的一大重點,尤其以晚上攝取效果最佳,如此一來隔天就能排便順暢。

長壽秘訣3:別怕吃蛋!一天一顆活化大腦

很多人認為「吃蛋會讓膽固醇上升」,可是其實蛋不只能預防動脈硬化、腦中風,還含有製造肌肉、骨骼等身體根基的必需胺基酸,且其所含的卵磷脂也是構成腦細胞的重要脂類,是優秀的「健腦食物」。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版